«Тайна Кутузовского проспекта»

- Это поможет раскрытию обстоятельств убийства Фёдоровой, Владислав Романович?

Костенко сдержался, чтобы не повернуться на каблуках, так неожидан был вопрос; положил руку на медную ручку массивной двери, спросил:

- У вас было слишком мало времени, чтобы узнать о моей причастности к расследованию убийства Фёдоровой.

- Было. Еще в восемьдесят втором, когда меня перевели сюда… А до этого я работал в КГБ, слыхал о деле Фёдоровой, вашу фамилию знаю отменно… Если хотите перемолвиться парой слов - милости прошу, пропуск выпишут без свинской волокиты… Фамилию мою запомнили?

… Костенко решил было поехать на Петровку - новость с капитаном Строиловым его ошарашила, но потом сел в холле на диванчике возле рахитичной пальмы; три кресла, две пепельницы; странно, сейчас надвигается новая кампания - на этот раз против курения; неужели начальство не понимает, что любой запрет рождает постепенный, но грозный протест миллионов?

Запретили водку - взвинтилась наркомания, самогон повсеместен, теперь ввели карточки на сахар…

Запретят курево - еще страшнее станет наркомания, спекуляция будет черной, хоть все внутренние войска против этого дела брось.

Разрешение - к добру, запрет - к гибели. Какой плод сладок-то? В том и штука, что запретный, это тебе не «Краткий курс», это - Библия.

Сколько ж времени он там просидит у Назаряна, подумал Костенко об особисте Ромашове; наверняка сейчас к Назаряну потянутся люди с папками…

Действительно, через пару минут запыхавшись прибежали два сотрудника с папками под грифом, потом женщина, затем генерал с кожаным портфелем.

… Ромашов вышел через полтора часа; не удивился тому, что Костенко ждал его, кивнул:

56