«Тайна Кутузовского проспекта»

- Почему выслали?

- Потому что не хотел консультировать нацизм… Амин - нацист: «революцию в белых перчатках не делают». Любимая его фраза, цитировал Сталина, как «Отче наш»… Несчастного Тараки задушил, семью его вырезал, интеллигенцию и духовенство посадил в тюрьмы, расстрелы проводил из пулеметов, без суда и следствия… Когда наши высадились, когда открыли ворота тюрем и освободили узников, я считал, что, освободив тех, кого еще можно было спасти, наши ребята должны сразу же вернуться домой… А когда я понял, что это - надолго, с прицелом на Персидский залив, я отправил злой рапорт, сослался на здоровье и был отозван, так сказать… Открыл вам все, чтобы не было недомолвок… Согласны говорить по делу? Или что-то в моем поведении вам кажется неправильным?

- И да, и нет, товарищ Костенко… Но то, что консультировать фашизм - грех, в этом я согласен… Нас там натаскивали на ненависть, киплинги конца двадцатого века, но мы честно смотрели в глаза смерти.

- Все смотрели в глаза смерти, Игорь… по батюшке-то как?

- Можно без батюшки, возраст позволяет… Что у вас к нам за дело, товарищ Костенко?

- Вы фильмы с участием Зои Фёдоровой видели?

- Это которую убили? Нет, не видел.

- Можно устроить у вас просмотр?

- Какой просмотр?! - Игорь горько усмехнулся. - Откуда деньги на видео? Где зал с креслами для инвалидов? «Наши мальчики выполнили свой интернациональный долг!» Государственная болтовня и никакой реальной помощи! Нам, знаете, кто помогает? Вьетнамские ветераны США! А «комсомольцы-добровольцы» только раскачиваются… А Язов и вовсе молчит, будто не было Афганистана…

- Хорошо, а если я устрою просмотр?

61