«Тайна Кутузовского проспекта»

- Молотов был техническим секретарем ЦК, Ворошилов - с четырьмя классами образования - сражался против Ленина в «военной оппозиции», а Калинин подписал декрет о «сплошной коллективизации». И править они стали после Ленина, а не вместе с ним… Ленин не правил, он руководил. Есть разница?

- История рассудит…

- Рассудила… Ее, конечно, можно и в четвертый раз переписать, сглотнем, но правда - сказана, чтоб ее убить, нужно карательный аппарат раз в пятьсот увеличить… Вы в органы пришли в тридцать пятом?

- Ничего подобного… В тридцать восьмом, накануне ареста Ежова… Я первые реабилитации проводил, когда Лаврентий Пав… когда тов… простите, когда Берия пришел…

- Сколько раз вы были у Абакумова по делу Фёдоровой? Чем он интересовался в первую очередь?

- Он ее сам вызывал, я только вел ее в секретариат…

- По скольку времени он ее держал у себя?

- Не помню… Часа по три, надо ведь размять человека, а уж потом приступать к делу…

- К какому?

- Не понятно, что ль? Она ж по дочке убивалась, крохотуля совсем была… Абакумов обещал ее выслать - без суда, потом, говорил, вернем, на студии восстановим, познакомим с иностранцем, англичанином вроде… Ну, мол, станешь с ним работать…

- К американцу ее тоже подвели?

- Нет. А в общем-то никто этого не знал, такие вещи това… Берия на личном контроле держал: взаимоотношения с союзниками, да тем более сорок пятый год… Не дала она Берии, вот он и взъелся… Это у меня такое предположение…

- Вы знали, что Зоя ни в чем не виновата?

- Она жила с американцем…

70