«Тайна Кутузовского проспекта»

- Хронология - это факты… Сначала он стал выпускать свои боевики в кино, а вскорости Брежнев захотел поучить писателей тому, как надо создавать настоящую литературу… - Степанов вздохнул. - До чего ж мы гуттаперчевы, а? Но Цвигун не производил впечатлений злодея… Вполне доброжелательный мужик… Все, кто его знал, относились к нему с симпатией.

- В последние годы он не изменился?

- Вроде бы - да.

- А в чем? Глаза стали другими? Ищущими? Испуганными? Затаенными? Мерцающими? Изменилась походка? Манера речи?

- Когда я видел его в последний раз - кажется, в Доме литераторов это было, - он сидел в ресторане с друзьями, за рюмочкой и - крашеный был… Не седой, каким я его помнил, а густо-каштановый…

- Сколько ему тогда было?

- Не помню… Хотя, погоди-ка, он вроде бы с геройской звездой сидел… А ему дали Героя в шестьдесят два года, странно как-то, после юбилея…

- Брежневские книги появились уже? Я про восемьдесят первый спрашиваю, когда Зою Фёдорову убили…

- Боюсь соврать, Славик… Почему ты вернулся к этому делу? Отставникам разрешили работать по расшитым делам?

- Думал - да. Выяснилось - нет… Меня всегда ж а л один эпизод: в подъезде, где жила Зоя Алексеевна, лифтеры - во время ремонта - нашли в шахте пакеты с долларами… Не помню точно сумму, не в этом дело, завтра буду знать… Один пакет - над выходом из кабины шестого этажа, другой - на четвертом… Рядом… Очень что-то близенько, понимаешь? Словно кто-то версию нам навязывал… Мы было сунулись по начальству, да тут же сразу и обожглись… Намекнули, будто этот эпизод ушел к людям Цвигуна… И - с концами… Мой коллега - его потом из Москвы перевели - намекал, что, мол, держал в руках кончик… Какой именно - не открыл… Но вроде бы ему запретили отрабатывать ту версию…

79