«Тайна Кутузовского проспекта»

- Это когда ж случилось?

- При Брежневе уже… Тогда и Либачев освободился, заглянул ко мне, чайку попили…

- Симпатичный был человек?

- Страшный он был, - ответила Нинель Дмитриевна убежденно. - Но я его в этом не виню, его таким сделали… Сейчас их всех костят почем зря, а в чем их вина? Что присяге были преданы? Приказ старшего выполняли? Честно служили партии? Вот пусть партию и обвиняют, она их такими сделала, поди не выполни приказ - это ж преступление! И тогда так было, и сейчас так… Только тогда кричали «Ура, Сталин!», а сейчас «Долой Сталина!», вот и вся разница… Корень не тронули, корень жив…

- А от кого вы узнали, что ваш брат был разведчиком вроде Зорге?

- Милка говорила… Когда она еще его агентом была… Он ведь жениться на ней и не думал… А она его брюхом прижала, мол, понесла от тебя… А она бесплодная, потому что нелеченой венерикой переболела… Я раз увидела у Белорусского мужчину - ну Женя, и все тут! Я за ним… А он не один, с дамой в манто, вроде иностранки, красотка, только больно уж худенькая… Я уж крикнуть наладилась: «Женечка, дорогой» - а он как сквозь землю провалился.

- Это где ж было?

- А как от Белорусского вокзала к Дому кино идти… В костюмчике шел сером, седой, поджарый, точно как иностранец… Я тогда и решила - может, его для хитрости в лагерь посадили? А на самом деле к другой работе приставили… Я там два раза его видала, только второй раз из маршрутного такси…

- Давно?

А нет… С год тому как…

- Тоже в сереньком костюмчике и в ботиночках с золотыми пряжками, да?

150