«Тайна Кутузовского проспекта»

- Хорошо… Я помогу тебе… Мистер Айзенберг - это, как понимаешь, псевдоним - пытал миссис Фёдорову.

Волл кивнул:

- Сходится… Одно из возможных названий «Палач и жертва»… Можешь передать это русским…

- А если они спросят, когда ожидается приезд мистера Айзенберга?

- В этом месяце.

- Дата неизвестна?

- Нет… И передай, что я бы хотел получить данные о том, чем занимался в России мистер Игорь Бах, в прошлом москвич, тридцать девятого года рождения, художник, ныне - один из бруклинских мафиози, контролирует бензиновый бизнес в Майами и два рыбных дока в нашем городе…

… Через день после получения информации об «Эмиле Айзенберге» семипалатинское УКГБ сообщило, что «Сорокин Евгений Васильевич - после расконвоирования в марте 1965 года - снимал комнату в семье Фрица и Марты Айзенберг, механизаторов колхоза имени Шестидесятилетия Октября (до этого - колхоз им. Берия, им. Кагановича, им. Хрущева).

Фриц и Марта Айзенберги выехали в ФРГ сразу после того, как им не разрешили прописаться в Саратовской области, где они проживали до массовой депортации немцев Поволжья летом сорок первого. Дочь, Ева, еще в 1986 году переехала в Краснодарский край, где вышла замуж за Хренкова Эмиля Валерьевича, который взял ее фамилию, эмигрировала в ФРГ следом за родителями; муж остался в СССР.

- Сходится, - сказал Костенко, возвращая Строилову информацию чекистов, - надо обращаться в ОВИРы, там где-то его фотография торчит. Вполне может быть, что он уже получил выездной паспорт… Не упустить бы…

227