«Тайна Кутузовского проспекта»

Тогда - на второй всесоюзной конференции Управления, собравшейся в Пятигорске, - Сорокин предложил смелый проект:

- При том, что младшие братья делают свое дело, и делают его отменно, в новых условиях следует переориентировать работу моих экспертов… Расценки на нейтрализацию чужих снова повысились, и мы не можем не поднять ставки - спокойствие работы того стоит… Но я бы предложил резко увеличить расценки на приобретение новых друзей в Системе - до миллиона рублей! Значительно легче контролировать ситуацию сверху, чем рубить засохшие сучья снизу… И треска много, и чужих глаз предостаточно…

- Миллион - не штука, - согласился Шинкин, - в конце концов наша чистая прибыль составляет четырнадцать миллиардов… И все это вкладывается в воспроизводство, мертвым грузом не лежит… Сколько людей сверху придется зарядить?

- Не менее пятидесяти, - ответил Сорокин - Я готов защищать эту цифру с карандашом в руке…

Шинкин тогда посмеялся:

- С карандашом не надо, «Спиридонов». Зачем грифелем бумагу мазать? Следы могут остаться… Ты ж в кармане солнечный компьютер носишь, на нем и доказывай…

Пятьдесят миллионов Сорокину выделили, возразил лишь «Азилов» из Самарканда: «Деньги будут практически бесконтрольны, не очень, конечно, большие, но все же копейка рубль бережет».

Шинкин удивился:

- Предлагаешь, чтоб «Спиридонов» у министров и секретарей обкомов расписки брал? Так, мол, и так, миллион получил, служу Советскому Союзу?!

… На прошлогодней встрече, когда экстренно съехались ведущие члены руководства Управления, Сорокин поставил вопрос о том, кого следует считать союзником, - в свете совершенно неожиданных перестроечных процессов, разворачивавшихся в стране.

251