«Тайна Кутузовского проспекта»

… Вот я их и спрошу: «Откройте свои архивы, давайте поглядим, чем Кремль умел вас пугать и дурить, - отчего предали своего Тэйта? Почему не защищали его? Зачем молчала ваша пресса? Зная прошлое - поймешь будущее…»

… Сорокин заново анализировал свой последний разговор с Грозным и Решительным, конспиративными руководителями его запасных центров. Он помнил каждое слово, сказанное помощникам; последнее выступление за долгие годы, поэтому фразы получились литые, выверенные:

- Система находится в состоянии паралича, исполнительная власть не знает, что делать. Многолетняя привычка получать указания у партии сыграла с практиками закономерную шутку: они окончательно потеряли способность к поступкам в условиях демократии. Когда ребенка бросают в воду, чтобы выучить его плавать, - восемьдесят пять процентов за то, что он научится держаться на воде. Человек, которому за сорок, утонет. Итак, мы имеем дело с изверившимися и напуганными людьми, составляющими хребет Системы… Двадцать миллионов старых птенцов, открывших клювы, куда партийная мама перестала закладывать червяков, а чекистский папа зорко следит, чтобы червячков не положили мы, деморализованы и растеряны, поэтому держава разваливается. Что нам следует делать в этих условиях? Первое: всячески помогать Системе. Если бы Кремль набирал людей по уму и способностям, а не по анкете и знакомствам, он бы просчитал: сколько товаров на деле производится промышленностью и сельским хозяйством и сколько доходит до потребителя. Они этого не делают, потому что лишены сметливой хватки бизнеса. Оказалось бы - наши службы считали, - что реального дефицита в стране не существует. Правая рука не ведает, что творит левая, Система все хочет с а м а, но разве это возможно? Все могут хозяева, а они Системе страшны - конкуренты. Поэтому ваша задача - помогать этому саботажу, бестолочи. Вы должны сделать все - через экономистов, торговцев, бюрократов, верных нам писателей и журналистов, - чтобы, например, все базы никогда, ни при каких условиях не были ликвидированы… Базы - наш резерв, ибо там оседает дефицит, гниет скоропортящееся, хранится замороженное - «а вдруг нападет Джон»?!

337