«Русская или преступление без наказания»

Но все же дело сдвинулось с мертвой точки - съемки начались и вместе с ними стали плодиться новые сложности и неприятности, неразрешимые проблемы. Кате не раз казалось, что еще немного - и она не выдержит, бросит все и уедет домой, в Штаты. Но наступало утро нового дня, она вставала с постели буквально собирая себя по кускам, с головной болью и чернотой на душе, принимала душ, завтракала, и машина, ожидавшая у гостиницы, везла ее на съемку. Несколько дней назад, уже после съемок, Виктор подвел к Кате долговязую нескладную девочку лет четырнадцати, проговорил, поглаживая девочку по плечу:

- Катя, это - Леночка. Она еще учится в школе, но девочка способная, даже можно сказать - талантливая, и может стать артисткой, если будет очень стараться. Она будет играть тебя в то время, когда ты была в детском доме.

Катя с усталой, дежурной улыбкой протянула девочке руку. Та пожала ее со смущенным видом, уведя взгляд в сторону.

- Я уверен, вы подружитесь, - ободряюще сказал Виктор.

О, эти проклятые годы в детском доме! Мрачный, длинный, как жердь, и тощий директор, носивший всегда один и тот же китель со стоячим воротником, который до красноты натирал ему длинную морщинистую шею. От одного его взгляда, ледяного, гипнотизирующего, Катя, будто кролик перед удавом, чуть не падала в обморок. С неожиданной ясностью в памяти всплыли те далекие и, казалось, напрочь забытые годы… Похабная морда учителя физкультуры, который перетрахал всех старших девочек и уже к Кате подбирался, и по ночам она дрожала от ужаса. Многие девчонки, с которыми он уже успел переспать, были влюблены в него намертво, и соперничество между ними часто выливалось в жестокие драки с кошачьим визгом и выдиранием волос. Пинались ногами, дрались палками, табуретками, и однажды Розка Губерман, рослая черноволосая красивая девушка, в драке схватила нож и пырнула им свою соперницу - Верку Стеблову, дочку главного инженера крупного завода, осужденного по той же зловещей пятьдесят восьмой статье. Верка скончалась

52