«Русская или преступление без наказания»

- Наверное, поэтому ты и пошел на операторский?

- Наверное… Смотришь и пытаешься угадать, что это за человек… чем занимается, добрый или злой… лживый или режет правду-матку в глаза… трусливый или смелый. Это фантастически интересно, Витюша. Есть лица, которые сразу внушают тебе доверие… симпатию, или сразу настораживают, или внушают тревогу… Тут срабатывает вековой животный инстинкт. И ты знаешь, если у меня потом была возможность узнать человека поближе, то я редко ошибался… То, что я нафантазировал про человека, когда увидел первый раз, глядя на его рожу, то в результате оказывалось правдой… то есть я хочу сказать, что я почти всегда угадывал…

- Ты так, небось, весь наш курс изучил? - спросил Виктор.

- И свой тоже… ну, и разных наших друзей- приятелей… - ответил Вадим.

В это время подошла их очередь, и тут Вадим спохватился:

- О черт, нам ведь наливать не во что! - он хлопнул по своей спортивной сумке, огляделся, попросил: - Ребят, ни у кого лишней тары нет, а? Мы со съемок, забыли взять.

- Держи, у меня пара лишних, - какой-то малый протянул им два полиэтиленовых пакета. Кто-то в очереди засмеялся, сказал:

- Два пузыря! По три литра входит!

- А не порвутся? - с сомнением спросил Виктор, разглядывая пакеты.

- Не ты первый, не ты последний. Я все время в таких ношу - нормалек!

Они отдали старику-грузину деньги, затем Вадим расправил пакет, подставив его под кран, старик открутил вентиль, и спирт исправно полился тутой струей. Виктор держал наготове второй пакет. Когда пакеты были наполнены, они взяли еще по стакану и выпили, отойдя в сторонку, потом Вадим, сморщившись и часто глотая слюну, держал оба пакета, а Виктор, достав бутерброды, закусывал сам и давал откусить Вадиму. Наконец, закусили. Виктор сунул Вадиму в рот сигарету, дал прикурить, закурил сам и только после этого забрал один пакет, и они отправились в обратный путь, в общежитие.

98