газета Порто-Франко №21(350) май 1997

Анатолий Рыбаков -
последний революционный романтик
советской эпохи

(автор Белла Езерная)

продолжение

Анатолий Рыбаков - счастливец. Не в том смысле, что ему выпала легкая и счастливая судьба. Совсем наоборот, судьба ему как раз выпала тяжелая: по нему, юноше, проехала, дробя кости железными колесами, сталинская репрессивная машина. Рыбаков выжил. И не просто выжил, а сумел свою трагическую судьбу изложить в творчестве, что равносильно подвигу.

Справедливости ради нужно сказать, что Рыбаков не сразу угадал свое предназначение: он стал писателем "случайно", потому что эта работа не требовала прописки и прохождения через отдел кадров. А для него, человека с 58-й статьей и "минусом" в паспорте, это обстоятельство имело решающее значение.

Рыбаков начинал свой творческий путь в 37 лет - роковой для русской литературы возраст. На ученичество у него не было времени. На медленное мужание - тоже. По этой или по какой другой причине он, не имевший ни литературного образования, ни учителей и наставников, сразу же, с первой же книги, стал классиком. На его "Кортике" воспитывалось несколько поколений читателей. Он стал любимым писателем советского юношества: и его "Бронзовая птица", и "Выстрел", последовавшие вслед за "Кортиком", вошли в золотой фонд детской литературы.

Анатолий Рыбаков - последний революционный романтик советской эпохи. Он и сейчас не отрекается от своих юношеских идеалов. Ему слишком много лет, чтобы менять свои убеждения. Многие его суждения о прошлом России отличаются нестандартностью и вызывают резкую критику слева. О критике справа, со стороны сталинистов, и говорить не приходится. Его это не волнует.

В определенном смысле он стоит "над схваткой", и это обеспечивает ему независимость суждений и мнений. Так живут и мирно уживаются друг с другом два Рыбакова: один - лауреат Сталинской премии и патриарх советской литературы, увенчанный премиями и наградами; другой - автор подпольного романа о Сталине, двадцать лет пролежавшего в писательском столе. Этому роману суждено было вывести Анатолия Рыбакова на мировую орбиту и сделать его самым читаемым автором 80-90-х годов."Дети Арбата" забили основательный гвоздь-костыль в гроб сталинизма и уже одно это обстоятельство обеспечило их создателю бессмертие.

1

Система Orphus
продолжение