газета «Понедельник-пресс-ТВ»
20 декабря 1999 года.

(написано годом раньше, в день смерти Рыбакова)

статья с сайта www.jestokost.narod.ru

Об авторе "Кортика" замолвите слово…

(автор Олег Кашин)

к началу продолжение

А потом Троцкого прогнал Сталин. Конечно, он не мог допустить продолжения местечкового засилья везде, где можно, ничего не делая, руководить и по возможности наживаться. Под разными предлогами швондеров и ароновых стали "чистить". Не ускользнул от чисток и Анатолий - вначале выгнали из института, а потом и арестовали. Прямо скажем - Толику повезло, в начале тридцатых годов чекистами командовал свой - Ягода, - и Рыбакова всего лишь выслали в Сибирь, где он и прожил шесть лет.

После ссылки природная хитрость подсказала Рыбакову не возвращаться в Москву, - второго ареста он мог уже не пережить. Рыбаков стал шофером, меняя города и места работы; в шоферах он и провел всю войну, дойдя до Берлина.

В конце сороковых рыбаков вернулся в Москву и женился. Понимая шаткость своего положения, будучи убежденным националистом и не желая подвергать аресту соплеменницу, он женился на русской женщине. Брак не сложился, но от него остался сын. Рыбаков дал сыну все, что мог: организовал ему и университет, и работу за границей, и даже жену, но не смог отделаться от ощущения ущербности сына - русского "по матери".

В 1947 году появился "Кортик". Повесть имела успех, Рыбаков - коммерсант на генетическом уровне - сумел этот успех закрепить, написав "Бронзовую птицу". Он стал признанным мастером детской приключенческой литературы. Каждые два-три года выходила новая повесть - теперь уже и о Кроше. В годы застоя все повести были экранизированы.

2

Система Orphus
к началу продолжение