газета «Понедельник-пресс-ТВ»
20 декабря 1999 года.

(написано годом раньше, в день смерти Рыбакова)

статья с сайта www.jestokost.narod.ru

Об авторе "Кортика" замолвите слово…

(автор Олег Кашин)

к началу продолжение

Одновременно Анатолий Наумович начал писать для взрослых. Конъюнктурный "производственный" роман "Водители" Рыбаков отдал своему новому приятелю - знаменитому тогда Федору Ивановичу Панферову. Тот сумел протащить роман на Сталинскую премию, Рыбаков ее получил и тут же порвал все отношения с Панферовым - Федор имел репутацию антисемита.

Потом был роман "Екатерина Воронина", по которому сразу сняли фильм с Ульяновым и Мордюковой, но подобные произведения после ХХ съезда утратили свою актуальность. Что сделал Рыбаков? Он сел за антисталинскую повесть "Лето в Сосняках" и роман "Дети Арбата". Повести повезло, она имела успех, роман же лег в стол на много лет.

Он всплыл в только тогда, когда оказался нужным: в годы горбачевщины. "Огонек" Коротича напечатал главу из "Детей", а чуть позже тот же журнал предпринял невиданную по тем временам акцию: на двух разворотах были напечатаны отзывы тогдашних "звезд" на этот роман, выдержанные в таком стиле: "Я бы сравнил роман с холстами наших лучших передвижников" (Каверин) или "Структура романа восходит к традициям русского письма XIX Века" (Евтушенко) (КСТАТИ: Пару лет спустя я узнал, что эти отзывы были собраны Рыбаковым не для печати, а для того, чтобы Яковлев мог показать Горбачеву, как страдает интеллигенция без этого романа. Рыбаков же после этой истории напечатал все письма, вызвав неодобрение их авторов, хваливших посредственный роман только для того, чтобы помочь приятелю. Бакланов в своих мемуарах об этом писал, - ОК, 2002.). Неудивительно, что советские читатели, тогда еще не имевшие представления о коммерческой рекламе, поверили этим зазывам, и роман Рыбакова стал бестселлером. Совершенно серьезно раздавались предложения о замене "Детьми Арбата" "Поднятой целины" в школьных программах.

Главными героями пропагандисткой поделки Рыбакова были Саша Панкратов, московский плейбой, в котором нетрудно узнать самого Анатолия, и Сталин. Если бы не было Сталина, книга получилась бы на уровне "Кортика" - не шедевр, так - добротная книжка для юного читателя. Но Рыбаков жаждал всемирной славы, и Сталин был ему просто необходим…

3

Система Orphus
к началу продолжение