журнал Новое время №1 7 января 2001 г.

Дети Арбата возвращаются

(автор Генадий Герасимов)

к началу продолжение

Довольно укоризненно он смотрит и сейчас на свой родной Арбат с мемориальной доски на доме № 51, где он долгие годы жил. Мое поколение, говорил он, верило в светлое будущее человечества, в равенство людей, в социальную справедливость.

Сейчас холодно, а осенью у мемориальной доски бабушки торговали скромной зеленью со своих огородов. Укропчик, капустка…

Роман "шекспировской силы"

Бывший житель этого дома, скитаясь после ссылки по стране, перепробовал разные профессии, от водителя грузовика до учителя танцев, созревая как писатель. Известность пришла с "Кортиком", затем появились и другие книги, эту известность укрепившие.

Мировая слава пришла в 1978 году вместе с романом "Тяжелый песок" - первый и, значит, смелый рассказ о страданиях евреев в оккупированном нацистами украинском городке. Американский писатель Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, откликнулся: "Автор "Тяжелого песка" раскрывает правду, которую другие в СССР пытаются скрыть". Роман был издан в 26 странах.

Свой главный роман "Дети Арбата" Рыбаков начал писать в 1965 году. Журнал "Новый мир" анонсировал его публикацию в 1967 году. Не появился. Журнал "Октябрь" анонсировал его публикацию в 1979 году. Не появился. Журнал "Дружба народов" стал печатать роман в 1987 году. Выходил журнал тиражом в 150 тысяч экземпляров. С романом его тираж вырос до 1 200 тысяч.

Роман, по выражению поэта Семена Липкина "шекспировской силы", появился еще чрезвычайно своевременно. Появись он ранее в самиздате или за рубежом, как Рыбакову неоднократно предлагали, о нем бы говорили, но вполголоса, на кухнях. Гласность обеспечила ему ни с чем не сравнимый резонанс, тираж романа составил 10,5 миллиона экземпляров. Его перевели на десятки языков. Экземпляры различных изданий занимают целый шкаф в его московской квартире.

3

Система Orphus
к началу продолжение