Вестник online № 23(334) 12 ноября 2003 г.

Татьяна Винокурова-Рыбакова:
«Миллионы советских детей
росли на книгах Рыбакова…»

(автор Владимир Нузов)

продолжение

Mоя собеседница - вдова писателя Анатолия Рыбакова. Наш разговор проходил в Манхэттене, неподалеку от Линкольн-центра, в доме, где, бывая в Нью-Йорке, останавливается Татьяна Марковна.

Анатолий и Татьяна Рыбаковы

- Мы беседуем с вами накануне пятилетия со дня смерти (23 декабря 1998 года) здесь, в Нью-Йорке, вашего мужа, выдающегося писателя Анатолия Наумовича Рыбакова…

- Муж умер во сне. За полгода до этого ему сделали операцию на сердце, об этом в свое время написал в «Известиях» прекрасный журналист Геннадий Герасимов, посетивший Рыбакова в госпитале. Операция прошла успешно, тем не менее…

- Где похоронен Анатолий Наумович?

- В Москве, на Новокунцевском кладбище, филиале Новодевичьего. Когда он умер, пришла телеграмма от Ельцина - с соболезнованием и вопросом: «Где Анатолий Наумович хотел быть похороненным?» Ельцин был знаком с Рыбаковым, читал «Детей Арбата». Телеграмму президента принес мне российский вице-консул. Здесь, в Нью-Йорке, тело мужа кремировали, и я повезла урну с прахом в Москву. На самом Новодевичьем кладбище урну замуровали бы в стену, а мне этого не хотелось. Могила Рыбакова на Новокунцевском кладбище находится рядом с могилами Зиновия Гердта, Анатолия Эфроса, Владимира Тендрякова и Юрия Трифонова, с которым Рыбаков дружил. Юрий Валентинович умер совсем молодым, 56 лет…

1

Система Orphus
продолжение