SEM40 центральный еврейский ресурс статья с сайта www.sem40.ru

«Пролившим невинную кровь не простится»

(автор Соломон Волков)

продолжение

Четверть века назад вышел роман Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок", изменивший его писательскую судьбу. Автор занятных приключенческих историй ("Кортик", "Бронзовая птица"), в "Тяжелом песке" Рыбаков предстал писателем философского, трагического склада, впервые в советской литературе затронувшим "запретную" еврейскую тему. Вдова писателя Татьяна Рыбакова, которая сейчас работает над книгой о муже, передала в редакцию "Московских новостей" запись одной из его последних бесед в Нью-Йорке с литератором Соломоном Волковым

История "Тяжелого песка",
рассказанная его автором

- Соломон, вы где читали "Тяжелый песок" - в Москве или здесь, в Нью-Йорке?

- В Нью-Йорке, ведь это был уже 1978 год, правда? Я прочел роман в "Октябре", и он произвел на меня сильнейшее впечатление. Помню, я тогда подумал: какая грандиозная идея, откуда она взялась?

- Вы имеете в виду, как возник замысел?.. По правую руку от вас, Соломон, сидит дамочка, в которую я был влюблен и добивался, чтобы она стала моей женой. Я сказал ей: "Теперь я знаю, что такое любовь, и сумею это написать". Вначале я предполагал, что это будет новелла, как у Мериме, небольшая, и сюжет, который меня привлекал, тоже, казалось, не требовал большого размера.

1

Система Orphus
продолжение