«Дети Арбата»

Маленький Владлен Будягин делал уроки, сидел, разбросав по столу тетради, поджав под себя ноги в длинных коричневых чулках. Лена рассеянно следила за движением пера, которым брат выводил косые буквы, улыбнулась Юре, кивнула - садись…

Вот и вся их компания. Нет только Саши Панкратова.

- Уэллс предсказывает войны, эпидемии, распад США, - говорил Вадим, - а потом власть возьмут ученые и летчики.

- История человечества не фантастический роман, - возразила Нина, - власть берут классы.

- Бесспорно, - снисходительно согласился Вадим, - но интересен ход мыслей: ученые и летчики - рычаги будущей власти, технократия, покорившая пространство.

- Братцы, - сказал Максим, - вооружаться будет Германия, все вооружаются.

- Гитлер долго не продержится, - возразила Нина, - восемь миллионов голосовали за социал-демократов, пять - за коммунистов.

- А Тельмана спрятать не смогли, - вступил в разговор Юра, имея в виду, что пять миллионов, не сумевших сберечь одного, ничего не стоят.

Но никому и в голову не пришло искать в его словах тайный смысл. Слишком они верили сами, чтобы ставить под сомнение веру товарища. Они могли спорить, ссориться, но были непоколебимы в том, что составляло смысл их жизни: марксизм - идеология их класса, мировая революция - конечная цель их борьбы, Советское государство - несокрушимый бастион международного пролетариата.

- Отучились от конспирации, - сказал Максим.

- Димитров трясет это государство, как грушу, - подхватил Вадим Марасевич, - феерическое зрелище, процесс века!

Он заговорил о процессе Димитрова, о возможности войны, то есть о симптомах ее, понятных ему и непонятных другим. Но здесь хорошо знали Вадима и не дали ему разглагольствовать. Новая бойня? Человечество не забыло мировую войну, унесшую десять миллионов жизней. Нападение на Советский Союз? Разве допустит это мировой рабочий класс? И Россия уже не та. Выдают чугун Магнитка и Кузнецк, пущены Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автомобильные, «Фрезер», «Калибр», «Шарикоподшипник», построены первые советские блюминги.

Их сердца наполнялись гордостью. Вот она, их страна, ударная бригада мирового пролетариата, оплот грядущей мировой революции. Да, они живут по карточкам, отказывают себе во всем, зато они строят новый мир. Когда люди голодны, тучные витрины торгсинов - отвратительное зрелище. Но на это золото будут построены заводы - залог будущего изобилия.

«Дети Арбат»