«Дети Арбата»

Столпер взял Сашино дело, перелистал. Все молчали. Только слышался быстрый шелест раздраженно перекидываемых страниц.

- Что у тебя творится, Баулин?

Баулин встал, резко проговорил:

- Криворучко исключен нами из партии.

- Общежития не построил, - подхватил Столпер, - а эта его работа, - он ударил ладонью по папке, - проглядели? Спохватились, когда они выпустили антипартийный листок.

- У нас нет данных о связи Панкратова с Криворучко.

- У него нет данных! - Столпер скривил губы. - Панкратов выступает против марксизма в науке, и после этого ему доверяют выпуск праздничного номера газеты, он и превращает его в антипартийный листок. Панкратов защищает Криворучко, этот декан, как его?…

- Янсон, - быстро подсказала Зайцева, показывая, как хорошо она выучила дело.

- Янсон защищает Панкратова. Ведь это клубок! Где его политическая оценка? Объясните: почему именно Панкратов защищал Криворучко?

- Панкратов за это тоже исключен, - отрезал Баулин.

- Нет, не за это! - закричал Столпер. - Его исключили, когда он уже выступил с открытым забралом. А то, что он защищал Криворучко, вас не насторожило? Члены бюро предлагали принять решение, а вы, товарищ Баулин, не захотели. Товарищ Лозгачев предлагал. А вы, Баулин, отложили дело и дали возможность Панкратову выпустить антипартийный листок. У вас под носом Криворучко разлагал студентов. Или вы думаете, что Панкратов сам по себе выпустил газету, сам по себе выступал против марксизма в науке? Кто за его спиной? Не хотите разобраться! Кого боитесь?

- Мы никого не боимся, - грубо ответил Баулин, имея в виду самого Столпера. И Столпер это понял. Он пристально посмотрел на Баулина и неожиданно спокойно сказал:

- Придется разобраться в обстановке института.

- Пожалуйста, - сказал Баулин.

- Что значит «пожалуйста»? - опять взорвался Столпер. - Мы у вас на это разрешения не спрашиваем, товарищ Баулин. Почему Янсон не явился на разбор дела?

- Болен.

- Болен… А где директор института?

Баулин пожал плечами.

- Не пришла.

- Ничего себе организация, - усмехнулся Столпер, - не случайно вас обводят вокруг пальца. Вот еще товарищ Малов раздобрился, раздает хвалебные характеристики. Ты знал, Малов, зачем Панкратову она понадобилась?

Малов поднялся со своего места, высокий, широкий, сутулый, борец в пиджачной паре. Он сидел у стены, почти рядом с Сашей, но Саша только сейчас его заметил.

- Знал.

- Он тебе рассказал, за что исключен?

- Рассказал.

- Так рассказал, как ты здесь слышал?

«Дети Арбат»