«Дети Арбата»

- Братцы, а что даст такое письмо? Поможет Саше? А если повредит, осложнит дело? Нас вызовут: что вы знаете о Панкратове? В школе он был хорошим комсомольцем. А в школе мы с ним учились шесть лет назад. Каков он сейчас? Вам известно, что произошло в институте? Он вам рассказывал? Что он вам рассказывал? А потом вызывают Сашу: «Что вы говорили своим товарищам?» Я не ставлю под сомнение Сашину честность. Я просто хочу представить, как это будет выглядеть.

- Оставить Сашу на произвол судьбы? - спросила Нина.

- Почему на произвол судьбы? Ведь в его деле разбираются. Какие у нас основания думать, что не разберутся? Да, мы знаем Сашу, но они тоже, наверно, запросили его характеристики. И арестовали не потому, что он Саша Панкратов, а потому, что есть какое-то дело. А этого дела мы не знаем.

- Мы должны поддержать его, - сказала Нина.

- Рассуждай здраво, - возразил Вадим. - Саша даже не узнает о нашем письме. Наоборот, его начнут спрашивать о каждом из нас, и это только затруднит его положение.

- Боишься, что о тебе спросят?

- Я ничего не боюсь, - покраснел Вадим.

Все понимали, что Вадим прав. И Нина понимала. Но есть что-то более высокое и значительное, чем это понимание. И есть еще одно горькое и постыдное - они боялись осложнений для себя. И преодолеть эту боязнь сложнее, чем послать письмо.

- Может быть, посоветоваться с папой? - сказала Лена.

- Правильно! - подхватила Нина, втайне надеясь, что Иван Григорьевич вмешается и поможет Саше.

Вадиму тоже понравилась эта мысль: Иван Григорьевич отсоветует посылать такое безрассудное письмо. Все равно он, Вадим, его не подпишет, это он уже решил твердо. Только Максим с его трезвым, крестьянским умом понимал, что не надо ставить Ивана Григорьевича в неловкое положение.

- Стоит ли, - засомневался Максим, - мы сами должны решить.

- Но посоветоваться можно, - категорически возразила Нина.

К чаю в столовую вышли Иван Григорьевич и Ашхен Степановна.

- Папа, - сказала Лена, - что делать с Сашей?

- А что можно сделать?

- Мы хотим написать письмо в ОГПУ.

Будягин нахмурился.

- Кому нужно ваше письмо?

- Надо же что-то предпринять, - сказала Нина.

- Без вас разберутся, - сердито ответил Будягин.

123

Система Orphus

«Дети Арбат»