«Дети Арбата»

Она сошла с трамвая в Охотном ряду. Без четверти десять. С остановки она видела движение в дверях дежурного магазина. Открыт! Она спешила, задыхаясь от быстрой ходьбы. И, когда подошла, увидела у магазина толпу, уже не пускали, люди скандалили, обозленные тем, что опоздали на какие-то полминуты. Некоторые пытались протиснуться в магазин и не могли. Толстая продавщица держала дверь.

Софья Александровна тоже попыталась пробиться, но не сумела. Ее затолкали в этой маленькой, но буйной толпе. Потом толпа уменьшилась, из магазина стали выходить реже, внутри притушили свет. Понемногу все разошлись. И только Софья Александровна не уходила. Когда дверь открывалась, она просила продавщицу пустить ее.

Продавщица - у нее было толстое, красное обмороженное лицо - грубым голосом твердила:

- Мамаша, отойдите, мамаша, не мешайте!

- Будьте добры, я очень прошу вас.

Из магазина вывалилась группа веселых молодых людей, одна из них закричал молодым, свежим голосом:

- Пустите бабку за поллитром!

И веселая компания помчалась к Охотному ряду.

- Я прошу вас, ведь еще можно, - умоляла Софья Александровна, когда открывалась дверь.

Продавщица не обращала на нее внимания, привыкла к таким упорным, каждый вечер попадаются, канючат, пока на дверь не повесят замок.

- Не лезь! Отойди от двери!

Уборщицы подметали пол, рассылали желтые опилки, продавщицы убирали продукты с прилавков, торопились. Софья Александровна продолжала стоять. Продавщица выпустила последнего покупателя и оставила свой пост. Софья Александровна толкнула дверь и вошла в магазин.

- Куда?! - подбежала к ней толстая продавщица.

- Я не уйду, - тихо сказала Софья Александровна.

165

Система Orphus

«Дети Арбат»