«Дети Арбата»

Березин прекрасно понимал, что никакого подполья в институте не было, никакого отношения Саша Панкратов к Криворучко не имеет, так же как Криворучко не имеет отношения к делу Глинского, сам Глинский не связан с Ломинадзе и никакого нового Интернационала Ломинадзе не собирался создавать. Но дело Ломинадзе курирует лично Ягода, и дело это, как понимал Березин, тянется дальше и выше, куда, Березин мог только догадываться… Осведомлен об этом Ягода, а ему Березин хорошо знал цену… Страшная и зловещая цепь. Освобождение Панкратова может быть истолковано как изъятие из цепи пусть крошечного, но звена. Ягода этого не допустит. И Вышинский не допустит. Сольц восстановил Панкратова, Вышинский санкционировал его арест. Панкратова надо подержать в тени, не привлекать к нему внимания - только это может спасти парня. Все должно пока остаться как есть, пусть Дьяков продолжает свое дело, его функции ограничены институтом - большего он не знает. Единственное, что сделал Березич, разрешил Саше передачи и пользование книгами из тюремной библиотеки. Это распоряжение Дьяков выслушал почтительно, он всегда слушал Березина почтительно - догадывался, что Березину здесь, в центральном аппарате, недолго работать. Конечно, передачи и книги - это послабление, но делается иногда в интересах следствия, и тут не придерешься.

- Будет выполнено, - ответил Дьяков.

Березин исповедовал дух революции, работу в Чека считал своим революционным долгом. Будучи в годы гражданской войны председателем Губчека, он осуществлял красный террор, но мог и отпустить на все четыре стороны незадачливого либерала или перетрусившего буржуя, если видел, что они для революции не опасны. От маленькой, но цепкой руки Дьякова никто не уходил, попасться к нему уже само по себе значило оказаться виновным. Дьяков верил не в действительную виновность людей, а в общую версию виновности. Эту общую версию надо умело применить к данному лицу и создать версию конкретную. Создав эту конкретную версию, он подчинял ей себя, следствие и подследственного. Если же подследственный отвергал версию, это служило только лишним доказательством его враждебности государству, которое, как казалось Дьякову, он представлял здесь.

187

страницы книги



КНИГИ ТРИЛОГИИ

читать Анатолий Рыбаков «Дети Арбата» читать Анатолий Рыбаков «Страх» читать Анатолий Рыбаков «Прах и пепел»

СЕРИАЛ «ДЕТИ АРБАТА»

сериал «Дети Арбата» 1 серия сериал «Дети Арбата» 2 серия сериал «Дети Арбата» 3 серия сериал «Дети Арбата» 4 серия сериал «Дети Арбата» 5 серия сериал «Дети Арбата» 6 серия сериал «Дети Арбата» 7 серия сериал «Дети Арбата» 8 серия сериал «Дети Арбата» 9 серия сериал «Дети Арбата» 10 серия сериал «Дети Арбата» 11 серия сериал «Дети Арбата» 12 серия сериал «Дети Арбата» 13 серия сериал «Дети Арбата» 14 серия сериал «Дети Арбата» 15 серия сериал «Дети Арбата» 16 серия

КНИГИ АНАТОЛИЯ РЫБАКОВА

Анатолий Рыбаков «Кортик» читать Анатолий Рыбаков «Водители» читать Анатолий Рыбаков «Екатерина Воронина» читать Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица» читать Анатолий Рыбаков «Приключения Кроша» читать Анатолий Рыбаков «Лето в Сосняках» читать Анатолий Рыбаков «Каникулы Кроша» читать Анатолий Рыбаков «Неизвестный солдат» читать Анатолий Рыбаков «Выстрел» читать Анатолий Рыбаков «Тяжелый песок» читать Анатолий Рыбаков «Дети Арбата» читать Анатолий Рыбаков «Страх» читать Анатолий Рыбаков «Прах и пепел» читать Анатолий Рыбаков «Роман-воспоминание» читать Татьяна Рыбакова «Счастлива ты, Таня!»