«Дети Арбата»

- Да, в седьмой.

- В Кривоарбатском переулке?

- Да.

- Хорошая школа. С кем из школьных товарищей вы встречаетесь?

Подбирается к Саше Панкратову. Умолчать? А зачем? Все равно знают. И что могут ему вменить? Дружбы-то никакой не было, наоборот, вражда была. Но и про вражду говорить не следует, подумают, что клепает на арестованного. Ничего не было - ни дружбы, ни вражды. Жили в одном доме, однолетки, значит, и учились в одной школе, потом работали на одном заводе, давно все это было…

- Видите ли, - сказал Юра, тщательно обдумывая каждое слово, - по существу, мы уже не встречаемся друг с другом. Да и раньше встречались так, случайно - жили в одном доме. А теперь разошлись в разные стороны. Костин Максим, например, кончил пехотное училище, уехал на Дальний Восток. Панкратов Александр арестован, по какому делу, откровенно говоря, не знаю, Иванова Нина - учительница, видимся иногда во дворе, здравствуй - до свидания… Да, еще Марасевич Вадим, живет не в нашем доме, но на Арбате, иногда видимся, он филолог… Кто еще? Лена Будягина живет в Пятом доме, тоже почти не видимся.

- Дочь Ивана Григорьевича? - спросил Березин.

- Да.

- У вас есть невеста, подруга?

Этот вопрос, заданный сразу после того, как Шарок упомянул Лену, показал, что о нем осведомлены. Они и должны быть осведомлены. И цель вопросов - не столько узнать о подробностях его жизни, сколько проверить честность.

- Жениться пока не собираюсь, - улыбнулся Юра.

- Любите театр, кино, потанцевать …

Знают, что он бывал с Леной в ресторанах.

- Потанцевать люблю.

- С хорошенькими девушками?

- Лучше с хорошенькими.

Березин помолчал, потом спросил:

- Вы упомянули Панкратова. Это Панкратов Александр Павлович?

- Да, мы его звали просто Сашей. Он был у нас секретарем комсомольской ячейки. Но он арестован…

- Что он за человек?

Шарок опять пожал плечами.

- Это было давно. Восемь лет прошло, тогда он был хороший как будто парень, честный, - он улыбнулся, - комсомольский вождь. Ну, а что с ним произошло потом, я не знаю.

245

Система Orphus

«Дети Арбат»