«Дети Арбата»

- Отправимся скоро? - спросил Борис.

- Документы оформим и потянемся, - ответил кооператорщик.

- Знаете, Саша, - снова начал Борис, отведя Сашу в сторону, - все же надо сходить в комендатуру. Скажем: нашли лодку, уже погрузились, вот только забежали отметиться. Иначе будут неприятности в Кежме. Этот сукин сын, повар его императорского величества, конечно, настучал, что мы здесь.

- Дело ваше, - холодно ответил Саша, - можете идти, я не пойду. И не говорите, что я здесь. У меня предписание явиться в Кежму, и я явлюсь в Кежму.

- Как знаете, - пожал плечами Борис, - я все же схожу.

В нем бушевал бес деятельности. Одержимый мыслью о женитьбе на Фриде, он уже все подчинил этому, боялся совершить промах.

Борис не вернулся ни через полчаса, ни через час. Кооператорщик ушел оформлять документы, вернулся, а Бориса все не было.

- Сходи, поищи товарища, - сказал кооператорщик, - некогда, уйдем без него.

Саша не знал, что делать. Нельзя оставлять Бориса, но идти в комендатуру он не хотел, да и поздно, спросят, почему не пришел сразу?

- Подождем еще немного.

Наконец появился Борис, молча вытащил из лодки чемодан.

- В чем дело? - спросил Саша, догадываясь, что произошло.

- Отправляют в Рожково, - ответил Борис. На нем лица не было.

Рожково, крошечную деревеньку на левом берегу, они прошли вчера с Нилом Лаврентьевичем.

- Как это, без райуполномоченного?

- У них есть право самим назначать место жительства.

- Плюньте на них и едем.

- Они отобрали предписание.

Голос Бориса дрожал.

- Не горюйте, - сказал Саша, - приедете в Рожково, напишите в Кежму или в Канск, потребуйте перевода, ведь в Рожкове для вас нет работы. Я приеду в Кежму, тоже скажу уполномоченному.

Борис махнул рукой.

- Все пропало! Ах, дурак я, дурак!

Саше было жаль Бориса, грустно с ним расставаться: хороший товарищ, веселый, неунывающий спутник. Они обнялись и расцеловались. На глазах у Бориса блестели слезы.

Саша вошел в лодку. Лодочник оттолкнул ее от берега и, перевалившись через борт, влез сам. Некоторое время они шли на гребях - лодки и сети на берегу мешали идти бечевой. Саша видел скорбную фигуру Бориса. Он смотрел им вслед, потом поднял чемодан и начал подыматься по косогору.

286

Система Orphus

«Дети Арбат»