«Дети Арбата»

- Отправляйте меня в Канск, и дело с концом. У ссыльных есть поговорка: раньше сядешь, раньше выйдешь.

Алферов не реагировал на шутку.

- Я знаю, Панкратов, что вы не ломали сепаратор, и брать на себя ваши десять лет не хочу. И вообще могу не торопиться. Да, да! Заявление лежит, всегда можно его пустить в ход.

Он опять улыбнулся. Потом встал, прошелся по комнате, прикрыл дверь на кухню, оттуда уже сильно тянуло холодом, сел, серьезно и значительно сказал:

- Возвращайтесь в Мозгову. Но учтите, председатель не простит вам «дурака». Обдумайте свое поведение, расстаньтесь со своими иллюзиями, ни с кем не конфликтуйте.

В его голосе Саша услышал что-то человеческое и все же нельзя поддаваться, нельзя раскисать.

- Может быть, мне на улицу не выходить?

- Если это опасно, не выходите.

- А на что мне жить?

- Родные вам не высылают?

- Высылают. Но у моей матери ничтожная зарплата, она работает в прачечной, а отец давно с нами не живет.

- Плохо, но я ничем не могу вам помочь. Другие ссыльные как-то устраиваются. Вообще ссылка здесь анахронизм, она осталась с доколхозных времен, когда ссыльные могли работать у единоличников. По-видимому, ссылку здесь скоро ликвидируют, переведут в города. Кстати, какова ваша специальность?

- Меня взяли с последнего курса транспортного института.

- Вам бы в МТС, - задумчиво проговорил Алферов.

- Я не знаю сельскохозяйственной техники.

Алферов вдруг опять рассмеялся.

- Не знаете сельскохозяйственной техники, а взялись ремонтировать сепаратор. И еще обвиняете меня в слабой логике. Это я говорю из самолюбия, как бывший философ. Но какая тут техника? Отличишь шестеренку от болта - вот и техник. Директор нашей МТС - слесарь, главный механик - тракторист. А вы знаете автомобиль, разберетесь в тракторе. Когда вы прибыли, я не знал вашей специальности, а то бы оставил в Кежме, видите, от какой мелочи зависит ваша судьба, догадайся я тогда спросить, жили бы сейчас в районном центре, работали в МТС… Ну ладно, к этому мы еще вернемся, надо закончить дело, - он показал на заявление Ивана Парфеновича. - Возвращайтесь в Мозгову, но, повторяю, будьте осторожны или, как сейчас говорят, бдительны.

Они вышли на темную ночную улицу.

- А телега ваша укатила, - сказал Алферов. - Наверно, решили, что обратно уже не придется везти.

- Ничего, дойду.

- Двенадцать километров ночью по тайге… Не боитесь?

- Нет, ночью медведь спит.

- Хотите, останьтесь, переночуйте, - предложил Алферов, - в соседней избе живет сестра моей хозяйки, она вас там устроит.

- Нет, спасибо, не надо.

307

Система Orphus

«Дети Арбат»