«Дети Арбата»

Как-то Варя забыла снять цепочку, уснула. Костя явился в четыре часа утра, всех разбудил своим звонком. Михаил Юрьевич смолчал, а соседка Галя раскричалась: «Ходят по ночам всякие, спать не дают».

Галя зарилась на Сашину комнату: они с мужем и ребенком живут на четырнадцати метрах, а Софья Александровна лишнюю и ненужную ей комнату сдает, спекулирует жилплощадью. Галя обостряла их отношения, хотела скандалом зафиксировать нарушение закона, отвоевать комнату. Софью Александровну это беспокоило. Конечно, броня Павла Николаевича зарегистрирована в Моссовете, а то, что в комнате живет Варя, кому какое дело! Варя прописана в этом доме, и не может же она с молодым мужем спать в одной комнате с сестрой! Софья Александровна разрешает им находиться во временно свободной комнате, никого это не касается! Но Костя? Варя говорит, что у него прописка в Сокольниках, так ли это? А требовать паспорт у Вариного мужа неудобно. Если Галя вызовет милицию и у Кости не окажется московской прописки, что тогда? И, хотя Софье Александровне не хотелось огорчать Варю, она решила о ней поговорить. Повод скоро представился.

Варе нездоровилось. Костя принес из ресторана обед в судках, он вообще не разрешал ей готовить, не хотел, чтобы от нее пахло кухней, чтобы портила руки. Обеды приносил дорогие, и не только Варе, но и Софье Александровне.

Обед обычно разогревала Варя, но на этот раз Софья Александровна вызвалась это сделать сама.

Она выложила телячьи отбивные на сковородку, по кухне распространился запах вкусной, ресторанной пищи.

Галя, усмехаясь, заметила:

- Ишь как пахнет… Слюнки текут…

Делая вид, что не замечает иронии, Софья Александровна сказала:

- Варя болеет. Константин Федорович принес из ресторана.

- Хороши они, буржуйские обеды, - усмехаясь, продолжала Галя, - а мы на одной треске сидим. Ихний обед, надо думать, рублей восемь, а то и все десять стоит…

- Я не знаю, сколько он стоит, - сухо ответила Софья Александровна и отвернулась к плите.

- И откуда люди деньги берут, - не унималась Галя, - по ночам работает, ночной сторож, что ли?! Так ведь ночные сторожа меньше дворников получают.

- Оставьте Галя, прошу вас, не надо, - сказала Софья Александровна, - ведь вы хорошая, добрая женщина, зачем вам это?

- На добрых-то нынче и ездят, - злобно проговорила Галя, - на добрых нынче пашут и воду возят. Добрые до полдня в очередях стоят, карточки не могут отоварить, в трамвае на подножках висят, того и гляди, под колеса свалятся, а недобрые на такси катаются, из ресторана не вылазят.

309

Система Orphus

«Дети Арбат»