«Дети Арбата»

- Нет.

- Да, да, конечно, этому свидетельству всего три месяца, - он улыбнулся, - какая неожиданная встреча. Мне Лева говорил о вас, очень рекомендовал, но я никак не ожидал, что это вы.

- Я тоже не ожидала вас увидеть, - сказала Варя.

Первое смущение прошло, но стало почему-то грустно. Она видела Игоря Владимировича только один раз, месяца три или четыре назад, а казалось, что с того времени прошла вечность… Прогулка по Александровскому саду, разговор о Бове, убегание от сторожа, порванный чулок - из какого далека все это явилось.

- Вы немного изменились, - сказал Игорь Владимирович, - вернее, чуть повзрослели.

- Я вышла замуж, - объяснила Варя. Ей казалось, что таким заявлением она вносит полную ясность в их отношения.

- Эти сведения до меня дошли, - улыбнулся Игорь Владимирович.

«От Вики», - подумала Варя.

- Ну, хорошо, - сказал Игорь Владимирович деловито, - приступим. Стажа работы у вас нет, придется начать копировщиком.

- Я это знаю.

- Вы любите чертить?

- Люблю.

- Прекрасно. Возможны два варианта: или вы будете работать в общей чертежной мастерской, или в моей группе вместе с Левочкой и Риной. Что вас больше устраивает?

Варе хотелось работать не в общей чертежной, где она никого, кроме Зои, не знает, а здесь, с Левой и Риной. Но это значит работать рядом и под руководством Игоря Владимировича. Конечно, он ей никто, посидели часок в «Национале», прошвырнулись по Александровскому саду, поболтали… Она теперь замужем, но все равно и теперь нравится ему, она это чувствовала, видела его смущение, и работать вместе им будет неудобно.

И потому Варя ответила:

- Не знаю. Мне все равно.

- Начните у нас, - предложил Игорь Владимирович, - вам первое время будет легче рядом с друзьями, с Левой, Риной. А освоитесь, осмотритесь, решите, где вам лучше, Договорились?

В знак согласия она кивнула головой.

Он протянул ей лист бумаги и ручку, продиктовал заявление о приеме на работу. Прочитал, скрепкой прикрепил к нему Варино свидетельство, встал, держа все это в руке, открыл дверь в соседнюю комнату, пропустил вперед Варю. Там кроме Левочки была уже и Рина, ободряюще подмигнула Варе.

343

Система Orphus

«Дети Арбат»