«Дети Арбата»

- Удобно?

- Хорошо.

- На что жалуетесь?

- Зуб шатается, особенно когда снят протез.

- Сейчас посмотрим, - Липман подал Сталину стакан с водой, - прополощите, пожалуйста… Так, хорошо… Теперь откиньте, пожалуйста, голову… Так, прекрасно…

Осторожным движением Липман снял протез, потрогал зуб. Пальцы у него мягкие, пахли чем-то приятным - аккуратный врач… Потом перебрал разложенные на столе инструменты, вынул ручное зеркало, снова осмотрел зуб, сказал:

- Этот зуб придется удалить, другого выхода нет, ничего, кроме неприятностей, вы от этого зуба не будете иметь, протез на нем не держится. Совсем плохой зуб.

- Сколько времени это займет?

- Ну, ранка, я надеюсь, заживет за два-три дня, протез сделаем за сутки. Думаю, на все уйдет дней пять, не больше.

- И я пять дней буду ходить без зубов, - нахмурился Сталин.

- Почему же без зубов, - улыбнулся Липман, - у вас не будет пока только верхних коренных. Можно, конечно, временно приспособить и этот протез, - Липман повертел в руках старый бюгель, - тогда у вас не будет только одного зуба. Но при любом перекосе вы можете повредить здоровый зуб - слишком большая на нем нагрузка. Зачем рисковать? Потерпите несколько дней?

- Хорошо, - согласился Сталин. - Когда надо рвать?

- Когда угодно, могу сейчас.

- А если завтра утром?

- Можно и завтра утром.

- У меня сегодня гости, неудобно принимать гостей без зубов, как вы считаете?

- Гостям, - улыбнулся Липман, - если они хотят поесть, нужно прежде всего самим иметь зубы.

Сталин встал. Липман поспешил развязал на его шее салфетку.

- Отдыхайте, - сказал Сталин, - завтра утром, после завтрака вас пригласят.

Киров приехал днем. Сталин велел Жданову ввести его в курс их работы по учебнику истории и пригласить вечером на ужин.

Ужинали втроем: Сталин, Киров и Жданов.

- Хорошо, что ты приехал, Сергей Миронович, - говорил Сталин, усаживаясь по праву хозяина во главе стола, - а то вот Андрей Александрович, - он кивнул на Жданова, - не пьет, не ест, сидит за столом, как Иисус Христос, и меня хочет с голоду уморить. А я на этот счет согласен с Чеховым: все эти болезни доктора выдумали. Есть надо все, понемногу, конечно, в разумных пределах. Травка полезна кавказская: кинза, тархун, джон-джоли… Фрукты полезны, вино сухое, грузинское вино - хорошее вино. Пей, ешь - все на пользу будет. Что на столе - сам видишь, ты человек кавказский. Или, может быть, в Ленинграде забыл, что такое хачапури, что такое лобио, что такое сациви?

363

Система Orphus

«Дети Арбат»