«Дети Арбата»

- Ладно, - неожиданно сказал Сталин, - с чего это мы вдруг заговорили об урожае, о Казахстане, о Мирзояне? У нас здесь одно дело - вопросы истории, - он повернулся к Жданову. - Вы ввели Сергея Мироновича в курс дела?

- Ознакомил. Предварительно, - ответил Жданов.

- Историческую науку надо взять в свои руки, - хмуро проговорил Сталин, - иначе она попадет в чужие руки, в руки буржуазных историков. Впрочем, наши историки не лучше. Я уже не говорю о Покровском, он, в сущности, тоже буржуазный историк.

- У Покровского, безусловно, были ошибки, - возразил Киров, - но Ленин оценивал его по-другому…

Сталин не сводил с Кирова испытующего взгляда.

- А как оценивал его Ленин?

- Вам, наверно, известно его письмо Покровскому по поводу «Российской истории в самом сжатом очерке»?

- А что он писал Покровскому?

Знает ведь, что писал Ленин Покровскому, хорошо знает, но думает поймать его на неточности.

- Я не помню дословного текста… Можно посмотреть, письмо много раз публиковалось. Но Ленин поздравлял его с успехом, писал, что ему чрезвычайно понравилась книга, что ее надо перевести на иностранные языки.

- Да, - согласился Сталин, - такие комплименты Ленин отпускал, это было. Но тут же предложил дополнить книгу хронологическим указателем, чтобы не было верхоглядства… Вот в этом замечании и суть оценки Ленина…

- Я не историк, - сказал Киров, - но я так не думаю. Общая оценка была ясная, точная и похвальная. Предложение составить хронологический указатель есть не более как частное добавление, не исключающее общей положительной оценки. Покровский написал свою книгу в 1920 году, в сущности, его книга - первая попытка осветить историю России с позиций марксизма-ленинизма. И книгу эту, рассчитанную на широкие массы, он написал по заданию Ленина. При всех своих недостатках эта работа имела большие достоинства - мы по ней учились. Конечно, наука ушла вперед, и сейчас, вероятно, нужен новый учебник, но охаивать работу Покровского, как это делают некоторые историки, неправильно, травить его, как травили последние годы, недопустимо, Покровский, безусловно, был честным человеком…

- Вот видишь, - усмехнулся Сталин, - а говоришь, что плохо разбираешься в истории… Ты в истории всех нас перещеголяешь. И ты прав, надо создать новый учебник истории. Для этого я тебя и пригласил сюда, ты не хотел ехать, а оказывается, ты-то как раз здесь и нужен. Но сейчас речь не о Покровском. Я говорю о некоторых членах партии, старых членах партии. Вот товарищ Надежда Константиновна тоже занялась историей. Ты читал ее воспоминания о Ленине?

365

Система Orphus

«Дети Арбат»