«Дети Арбата»

- Ты чем-то расстроена?

- Просто устала, было собрание, принимали в профсоюз.

- Формальность, но когда-то надо пройти.

Софья Александровна снова посмотрела на Варю.

- Варенька, я вот о чем… Сегодня Константин Федорович пришел с каким-то человеком, даже дверь за собой не прикрыл, разбирали ружья, щелкали затворами. Ведь мы же условились, Варенька, как же так можно?

Варя открыла шкаф. За одеждой стояло два охотничьих ружья.

Она села на кровать, бессильно опустила руки.

- Я перед вами очень виновата, Софья Александровна. Я не имела права приводить его к вам в дом.

- Но ведь ты его жена.

- Жена… Какая я ему жена, какой он мне муж?! Не понимаю, как это на меня нашло. У меня нет с ним никакой жизни, я его почти не вижу, мы давно уже не муж и жена.

Софья Александровна молчала.

- Но я ничего не могу сделать, я в западне, - с отчаянием сказала Варя.

- В западне? - удивилась Софья Александровна. - Я тебя не понимаю, в какой западне? Вы не расписаны, ты свободный человек, сама себе зарабатываешь на жизнь.

- Да, это так. Но я не могу уйти отсюда.

- Почему?

- Потому что тогда он не уйдет от вас. Он так и сказал: можешь уходить, мне и здесь хорошо. Он, правда, обещал найти себе другую комнату, но он врет, он не будет ее искать. А я не моту оставить его здесь, вы с ним не справитесь. Видите, он и при мне приносит эти ружья, а без меня и вовсе не будет церемониться, даже не впустит вас в комнату.

Софья Александровна погладила ее по голове, улыбнулась. И Варя вдруг увидела, что улыбка у нее точно Сашина, Саша тоже так улыбался. И глаза у них одинаковые.

- Варенька, Варенька, - ласково заговорила Софья Александровна, - обо мне беспокоишься, добрая ты душа. Обо мне беспокоиться не надо. Если ты действительно решила разойтись…

- Но мы уже разошлись давным-давно!

- Девочка, бывают размолвки, молодые люди принимают их слишком близко к сердцу, расходятся, потом снова сходятся.

- Размолвки… - голос у Вари дрогнул. - Он проигрывает мои вещи. Помните накидку? Я вам неправду тогда сказала, он проиграл ее на бильярде. Он и меня проиграет, когда ему надо будет. Все его дела темные, лампочка, электроприборы - все это афера, у него описано имущество, я боялась, что сюда придут, слава богу, не пришли, его девки оскорбляют меня. Я видеть его не могу, а вы говорите, размолвки… - она расплакалась.

401

Система Orphus

«Дети Арбат»