«Дети Арбата»

- Я скоро приду.

- Он? - коротко спросила Нина.

- Да.

- Хочешь, я пойду с тобой?

- Зачем?

- Мало ли…

Варя засмеялась.

- Ни о чем не беспокойся.

Костя прохаживался возле их дома в пальто с приподнятым воротником, в низко надвинутой на лоб кепке, похожий не то на сыщика, не та на гангстера из американского фильма, в таком виде Варя его еще не видела. Дурацкий маскарад.

Они пошли по Арбату.

- Кто подходил к телефону?

- Сестра.

- Она знает, что ты пошла во мне?

- Конечно.

Они свернули в Плотников, затем в Кривоарбатский переулок, дошли до пустыря против школы, присели на скамеечке. Было уже темно, светились мутные фонари, в окнах домов горел свеч, во переулку проходили редкие прохожие.

- Не надо без мужа ходить по ресторанам, - начал Костя, - можно нарваться на неприятности. Будь ты со мной, к тебе бы никто не пристал, пошла без меня, вот и нарвалась.

- До тебя, - ответила Варя, - когда у меня не было, так сказать, мужа, ко мне никто не приставал, никто меня не оскорблял. Эта особа оскорбила меня именно потому, что я была твоей женой, и посчитала меня тоже шлюхой.

- Она психопатка, - возразил Костя, - она больная…

- Чем?

- Я тебе говорю, психически больная. Психопатки могут нести что угодно.

- Мне некогда, Костя, - перебила его Варя, - меня ждет сестра. Меня эта психопатка не интересует и то, что произошло в «Канатике», тоже. Мы с тобой разошлись.

Он молчал, потом вдруг улыбнулся, попытался взять Варю за руку.

- Подожди, Ляленька, не горячись. Я понимаю, ты сердита, но ведь мы с тобой не так уж и плохо жили. Ты делала все, что хотела: работать - пошла работать, хочешь поступить в институт, я тебе помогу, ты за мной, как за каменной стеной.

Она отняла руку.

- Не строй, Костя, иллюзий. Все кончено.

У него злобно дернулись губы.

- Нет! Ты обещала подождать, пока я найду комнату. А теперь я остался на улице, мне ночевать негде.

405

Система Orphus

«Дети Арбат»