«Дети Арбата»

- Предусмотрительный, - усмехнулась Варя. - Если в квартире случится кража, то на подозрении будут те, кто имел ключи, вот он вам их и вернул.

- Возможно, - согласилась Софья Александровна.

- А насчет вещей не беспокойтесь, я их заберу к себе, и, если он явится за ними или позвонит, скажите: Варя вещи забрала, обращайтесь к ней.

- Это правильно, твои вещи, ты их и носи.

- Там будет видно, - неопределенно ответила Варя, твердо решив завтра же передать вещи Косте через Левочку.

Она нежно обняла Софью Александровну.

- Я так перед вами виновата, вы столько натерпелись из-за меня.

- Что ты, деточка, выбрось из головы, не бойся его, такие, как он, сильны только со слабыми, храбры только с робкими.

- Это я знаю, - усмехнулась Варя, - вчера вечером он вызвал меня на улицу, грозился убить.

- Неужели?

- Да, да, я посмеялась над ним и ушла.

- Молодец, так и надо!

Варя и сама чувствовала себя молодцом, чувствовала свою силу, свою независимость. Да, да, наконец независимость! Она не подчинилась чужой воле, сумела переступить через всю эту грязь, пусть она оступилась, пусть ошиблась, но ведь на ошибках, в конце концов, и учатся. Во всем мире люди бьются за кусок хлеба, за место под солнцем, всюду приспосабливаются к обстоятельствам, важно остаться человеком, не позволять никому попирать свое достоинство. Этого она добилась и может этим гордиться.

- Вы пишете письмо Саше?

- Да, детка, Саше. Надо завтра же отправить, боюсь, не дойдет до распутицы. В октябре-ноябре, пока не встанет Ангара, там нет никакого сообщения. Я хочу, чтобы он обязательно получил письмо с последней почтой.

Варя представила себе Сашу, одиноко стоящего на берегу далекой сибирской реки, и ей тоже захотелось написать ему хотя бы два слова, доставить эту малую радость. Теперь, после всех испытаний, через которые она прошла и в которых выстояла, у нее снова стало легко на душе, поэтому и легко было написать Саше - самому лучшему человеку, которого она знает.

- Можно, я напишу ему пару слов?

- Ну, конечно, Варенька, - обрадовалась Софья Александровна, - он будет, счастлив, ведь ему никто, кроме меня, не пишет.

Варя взяла листок почтовой бумаги, подумала, обмакнула перо в чернильницу и написала:

«Здравствуй, Саша! Я сейчас у твоей мамы, пишем тебе письмо. У нас все хорошо, мама твоя здорова, я работаю в Моспроекте…»

Она подумала и дописала:

«…Как бы я хотела знать, что ты сейчас делаешь…»

408

Система Orphus

«Дети Арбат»