«Дети Арбата»

- Не сахар, конечно, - согласился Алферов, - впрочем, у вас там довольно интересные люди. Жилинский Всеволод Сергеевич, философ, ученик Бердяева. Мог в свое время уехать за границу - отказался, как говорит, из-за любви к России. Сейчас бы, конечно, уехал, да поздно. Уж если любишь Россию, то работай для нее, а не против нее. Так ведь?

Саша пожал плечами.

- В принципе, так, но я не знаю, что он делал против России.

- И Жилинский, и все другие будут вас уверять, что попали сюда зря. Но, поверьте, зря сюда никто не попадает.

Саша усмехнулся.

Его усмешка не ускользнула от Алферова.

- Вы имеете в виду себя, но вы совсем другое дело. Ваша ссылка - это наши внутрипартийные дела, как говорил Пушкин: «Старинный братский спор…» Вы попали в определенную ситуацию, вели себя в ней не слишком осторожно. Думаете, я приехал в эту дыру по собственному желанию? Видели вы богучанского уполномоченного? Здесь можно и таким обойтись. Я, как вы, надеюсь, понимаете, несколько иное. Но я в своей ситуации тоже оказался не на высоте и вот попал сюда. Ну и что? Я коммунист и я выполняю свой долг. Да, так о Жилинском… Умный человек, эрудит, но с ним будьте начеку.

- Я с ним почти не общаюсь, так, шапочное знакомство.

- Общаться вам придется волей-неволей, - возразил Алферов, - три года в молчанку не проиграешь, общение неизбежно. Есть у вас еще Маслов Михаил Михайлович, бывший полковник Генерального штаба.

- Вот уж кто меня совсем не интересует, - сказал Саша, начиная, как ему казалось, догадываться, какую цель преследует Алферов.

- Безусловно, - подхватил Алферов, - другое поколение, другая формация. Те, с кем вы этапировались, вам ближе хотя бы по возрасту. Тот же Квачадзе… Переписываетесь с ним?

- Нет, даже не знаю, где он.

- Что же вы так забросили своих попутчиков? - полюбопытствовал Алферов. - Впрочем, я вас понимаю: Квачадзе - троцкист, а заядлый. Но вот Соловейчик…

- С Соловейчиком я изредка переписываюсь.

Конечно, он бы мог ему этого не говорить. Мог бы спросить: для чего вы меня вызвали? Для допроса? Тогда ведите его по всей форме, а такого рода беседы меня не устраивают. Но Саша этого не сказал. Ничего плохого Алферов ему не сделал, хочет говорить по-человечески, пожалуйста, он примет такой разговор.

- Давно вы получили от него последнее письмо?

- Разве вы не знаете? - ответил Саша. - Мне казалось, что вы в курсе всей моей переписки.

- Да, иногда приходится просматривать почту административно-ссыльных, это входит в наши обязанности, - подтвердил Алферов, - но я делаю это нерегулярно, выборочно.

423

Система Orphus

«Дети Арбат»