«Дети Арбата»

- Мои конверты всегда вскрыты.

- А какой смысл их снова заклеивать, - засмеялся Алферов, - все равно увидите, что они вскрывались. Но, повторяю, делаю это выборочно, мог и пропустить последнее письмо Соловейчика.

- С ним что-нибудь случилось? - спросил Саша.

- Особенного ничего. Просит перевести в Гольтявино, утверждает, что там у него невеста. Это правда?

- Да, - подтвердил Саша, - у него там невеста. Я ее сам видел, когда мы проходили через Гольтявино.

- Допускаю, что в Гольтявино у него невеста. Но это не дает ему права самовольно покидать назначенное место жительства. А он без разрешения ездил в Гольтявино. Возможно, я посмотрел бы на это сквозь пальцы, дело молодое, любовь и так далее. Но Гольтявино в ведении Дворцовской комендатуры, а они на это сквозь пальцы смотреть не желают.

- Я об этом ничего не знал, - сказал Саша. - Но его можно понять. Уж если кто случайно попал сюда, то именно Соловейчик, далекий от политики человек. К тому же человек легкий, контактный, все эти ограничения для него очень обременительны. Конечно, странно, что он решился на такое, но любовь не знает границ.

- Лирика, Панкратов, сантименты, на официальном языке это называется побег! И за побег наказывают не только бежавшего, а и тех, кто способствовал побегу. В Рожкове есть еще ссыльные, он их всех подвел.

- Если кто-нибудь убежит из Мозговы, я буду за это отвечать?

- Да, представьте себе: один убежит - все отвечают. И надо оберегать невинных людей от эгоистов, думающих только о себе. О любом готовящемся побеге надо сообщать властям, таков порядок. И надо в этом нам помогать. Вот вы утверждаете, что вы честный советский человек. Помогайте!

- Вот кем вы хотите меня сделать?!

- Александр Павлович, ну зачем так? За провокаторство у нас положено строжайшее наказание. Мы не просим вас сообщать о настроениях, о разговорах. Мы хотим предотвратить побеги, спасти легкомысленных людей, которые бегут, и доверчивых людей, которые тому способствуют. Переведем вас в Кежму, разъездным механиком в МТС, будете свободно передвигаться по району, встречаться с ссыльными, в том числе и с теми, кто хочет бежать. А вы их отговаривайте. В крайнем случае, сообщайте нам, чтобы мы могли предотвратить побег. Будете материально обеспечены, жить будете в районе, а не в деревне и людей спасете от безрассудных поступков.

- Вы напрасно тратите время, - сказал Саша, - то, чего вы хотите, я делать не буду. Считаю аморальным.

- Мою работу вы тоже считаете аморальной?

424

Система Orphus

«Дети Арбат»