«Кортик»

Глава 5

Шалаш

Генкин шалаш устроен из досок, веток и листьев, меж трех деревьев, на высоте полутора-двух саженей. Он незаметен снизу, но из него виден весь Ревск, вокзал, Десна и дорога, ведущая на деревню Носовку. В нем прохладно, пахнет сосной и листва чуть дрожит под уходящими лучами июльского солнца.

- Как ты теперь домой пойдешь? - спросил Генка. - Ведь попадет тебе от бабушки.

- Я домой вовсе не пойду, - объявил Миша.

- Как так?

- Очень просто. Зачем мне? Завтра Полевой пойдет с отрядом банду Никитского ликвидировать и меня возьмет. Нужно обязательно банду ликвидировать.

Генка расхохотался:

- Кем же ты будешь в отряде? Отставной козы барабанщиком?

- Смейся, смейся, - невозмутимо ответил Миша. - Меня Полевой разведчиком берет. На войне все разведчики - мальчики. Мне Полевой велел еще ребят подобрать, но… - он с сожалением посмотрел на Генку, - нет у нас подходящих. - Миша вздохнул. - Придется уж, видно, одному…

Генка просительно заглянул ему в глаза.

- Ну ладно, - снисходительно произнес Миша, - притащи мне чего-нибудь поесть, и мы подумаем. Только смотри никому ни слова, это большой секрет.

- Ура! - закричал Генка. - Даешь разведку!

- Ну вот, - рассердился Миша, - ты уже орешь, разглашаешь тайну! Не возьму я тебя.

- Не буду, не буду! - зашептал Генка, сполз с дерева и исчез в саду.

В ожидании Генки Миша растянулся на дощатом полу шалаша и уткнул подбородок в кулаки. Что теперь делать? Не ночевать же на улице… А возвращаться стыдно. Перед дедушкой стыдно. Он вспомнил о кортике… Еще, пожалуй, кто-нибудь наткнется на него. Вот будет история!

19