«Кортик»

Так. Теперь учебники: Киселев, Рыбкин, Краевич, Шапошников и Вальцев, Глезер и Петцольд… В прошлом году их редко приходилось открывать. В школе не было дров, в замерзших пальцах не держался мел. Ребята ходили туда из-за пустых, но горячих даровых щей. Это была суровая и голодная зима тысяча девятьсот двадцать первого года.

Миша уложил тетради, альбом с марками, циркуль с погнутой иглой, треугольник со стертыми делениями, транспортир.

Потом, покосившись на мать, пощупал свой тайный сверток, спрятанный за связкой старых приложений к журналу «Нива».

Кортик на месте. Миша чувствовал сквозь тряпку твердую сталь его клинка.

Где теперь Полевой? Он прислал одно письмо, и больше от него ничего не было. Но он приедет, обязательно приедет. Война, правда, кончена, но не совсем. Только весной выгнали белофиннов из Карелии. На Дальнем Востоке наши дерутся с японцами. И вообще, Антанта готовит новую войну. По всему видно.

Вот Никитский, наверно, убит. Или удрал за границу, как другие белые офицеры. Ножны остались у него, и тайна кортика никогда не откроется.

Миша задумался. Кто все-таки этот Филин, завскладом, Борькин отец? Не тот ли это Филин, о котором говорил ему Полевой? Он, кажется, из Ревска… кажется… Миша несколько раз спрашивал об этом маму, но мама точно не знает, а вот Агриппина Тихоновна, Генкина тетка, как будто знает.

Когда Миша как бы невзначай спросил ее о Филине, она плюнула и сердито загудела: «Не знаю и знать не хочу… Дрянной человек… Вся их порода такая…» Больше ничего Агриппина Тихоновна не сказала, но раз она упомянула про «породу» - значит, она что-то знает… Да разве у нее что-нибудь добьешься! Она самая строгая женщина в доме. Высокая такая, полная. Все ее боятся, даже управдом. Он льстиво называет ее «наша обширнейшая Агриппина Тихоновна». К тому же «делегатка» - самая главная женщина на фабрике. Один только Генка ее не боится: чуть что, начинает собираться обратно в Ревск. Ну, Агриппина Тихоновна, конечно, на попятную.

…Да, как же узнать про Филина? И как это он тогда не догадался спросить у Полевого его имя, отчество!..

Миша вздохнул, тщательно запрятал кортик за журналы, закрыл шкаф и отправился к Генке.

55

страницы книги



КНИГИ ТРИЛОГИИ

Анатолий Рыбаков «Кортик» Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица» Анатолий Рыбаков «Выстрел»

ФИЛЬМЫ ПО КНИГЕ

смотреть фильм «Кортик» 1954 год смотреть фильм «Кортик» 1973 год

аудиокнига «Кортик» радиоспектакль «Кортик» 1977 год иллюстрации Арнольда Тамбовкина

книги Анатолия Рыбакова

читать Анатолий Рыбаков «Кортик» читать Анатолий Рыбаков «Водители» читать Анатолий Рыбаков «Екатерина Воронина» читать Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица» читать Анатолий Рыбаков «Приключения Кроша» читать Анатолий Рыбаков «Лето в Сосняках» читать Анатолий Рыбаков «Каникулы Кроша» читать Анатолий Рыбаков «Неизвестный солдат» читать Анатолий Рыбаков «Выстрел» читать Анатолий Рыбаков «Тяжелый песок» читать Анатолий Рыбаков «Дети Арбата» читать Анатолий Рыбаков «Страх» читать Анатолий Рыбаков «Прах и пепел» читать Анатолий Рыбаков «Роман-воспоминание» читать Татьяна Рыбакова «Счастлива ты, Таня!»