«Кортик»

Глава 24

Подвал

Миша, Генка и Слава сидели на берегу Москвы-реки, возле вновь построенной у Дорогомиловского моста водной станции.

Слава лежал на спине и задумчиво смотрел на небо. Генка метал по водной глади камешки и считал, сколько раз они отскакивают. Миша убеждал друзей пойти с ним разыскивать подземный ход.

Вечерело. Хлопья редкого тумана, как плохо надутые серые мячи, скользили по реке, почти касаясь воды и тихонько отскакивая. На мосту грохотали трамваи, торопились далекие прохожие, пробегали маленькие автомобили.

- Вы подумайте, - говорил Миша, - мертвецы, гробы - это же басни. Станет Филин заботиться о мертвецах! Все это выдумано, чтобы отпугнуть нас от подвала. Нарочно выдумано. Там или подземный ход, или они что-то прячут.

- Не говори, Миша, - вздохнул Генка, - есть такие мертвецы, что никак не успокоятся. Залезешь в подвал, а они на тебя ка-ак навалятся…

- Мертвецов там, конечно, нет, - сказал Слава, - но… зачем нам все это нужно? Ну, прячет там что-нибудь Филин, он же известный спекулянт. Нам-то какое дело?

- А если это действительно подземный ход под всей Москвой, тогда что?

- Мы его все равно не найдем, - возразил Слава, - плана-то у нас нет.

- Ладно! - Миша встал. - Вы просто дрейфите. А еще в пионеры хотите! Зря я вам все рассказал. Ничего. Без вас обойдусь.

- Я не отказываюсь, - замотал головой Генка. - Разве я отказываюсь? Я только сказал о мертвецах. Уж и слова сказать нельзя… Это Славка отказывается, а я, пожалуйста, в любое время…

- Когда я отказывался? - Славка покраснел. - Я только сказал, что с планом было бы лучше. Разве это не так?

80