«Кортик»

Миша встал и повернул выключатель. Маленькая лампочка вспыхнула под абажуром и осветила взволнованные лица ребят и стол, покрытый белой скатертью, на которой блестел стальной клинок кортика и золотилась бронзовая змейка, извивающаяся вокруг побуревшей рукоятки…

- Что же это может быть? - первый прервал молчание Слава.

- Трудно сказать. - Миша пожал плечами. - Полевой тоже не знал, в чем дело, да и Никитский вряд ли знает. Ведь он ищет кортик, чтобы расшифровать эту пластинку. Значит, для него это тоже тайна.

- Все ясно, - вмешался Генка. - Никитский ищет клад. А в кортике написано, где этот клад находится. Ох, и деньжищ там, должно быть!..

- Клады только в романах бывают, - сказал Миша, - специально для бездельников. Сидит такой бездельник, работать ему неохота, вот он и мечтает найти клад и разбогатеть.

- Конечно, никакого клада здесь не может быть, - сказал Слава, - ведь из-за этого кортика Никитский убил человека. Разве ты, например, Генка, убил бы из-за денег человека?

- Сравнил! То я, а то Никитский. Я б, конечно, не убил, а для Никитского это раз плюнуть.

- Может быть, здесь какая-нибудь военная тайна, - сказал Слава. - Ведь все это произошло во время войны, на военном корабле…

- Я уж об этом думал, - сказал Миша. - Допустим, что Никитский - германский шпион, но зачем он в двадцать первом году искал кортик? Ведь война уже кончилась.

- Вообще любой шифр можно расшифровать без ключа, - продолжал Слава. - У Эдгара По…

96