«Кортик»

- Рожа не доказательство, - возразил Миша. - Будем рассуждать по порядку. Во-первых, Филин. Фамилия уже сходится. Подозрительный он человек или нет? Подозрительный. Определенно. Спекулянт и вообще… Так. Теперь во-вторых: темными делами они занимаются? Занимаются. Склад в подвале, ящики, дверь заколотили, завалили проход… Теперь в-третьих: тот высокий - подозрительный человек или нет? Подозрительный. Видали, как он улицу осматривал, лицо закрывал? И голос мне его знаком… Допустим даже, что это не Никитский. Но ведь факт, что там действует какая-то шайка. Может быть, белогвардейцы. Разве мы имеем право сидеть сложа руки? А? Имеем? Нет! Наша обязанность раскрыть эту шайку.

- Точно, - подтвердил Генка, - шайку накрыть, ножны отобрать, клад разделить на троих поровну.

- Погоди ты со своим кладом, - рассердился Миша, - не перебивай! Теперь так. Мы, конечно, можем заявить в милицию, но… вдруг там ничего нет? Вдруг? Что тогда? Нас просто засмеют. Нет! Сначала надо все как следует выяснить… Нужно точно установить: тот это Филин или не тот, что они прячут в подвале, а главное, выследить того, высокого, в белой рубахе, и узнать, кто он такой.

Анатолий Рыбаков «Кортик» иллюстрация

- Тяжелое дело, - проговорил Слава и, заметив насмешливый Генкин взгляд, торопливо добавил: - Банду мы должны, конечно, раскрыть, но все это надо хорошенько обдумать.

- Конечно, надо обдумать, - согласился Миша. - Мы будем следить по очереди, чтобы не вызвать подозрения у Филина и Борьки.

- Вот это будет здорово! - сказал Генка. - Целую шайку раскроем!

- А ты думаешь, - сказал Миша, - так вот шайки и раскрываются. Вот тогда мы себя действительно проявим - это, знаете, не за кулисами орать.

98