«Кортик»

- Он у нас в доме живет.

- А-а… - Вожатый дружески улыбнулся. - Я знаю товарища Журбина. Так это он вам сказал… Только наш отряд уже не единственный. Есть в Сокольниках в железнодорожных мастерских и у вас на Гознаке. А ваши родители где работают?

- На фабрике Свердлова, - вмешался Генка. - У нас в доме тоже есть клуб и свой драмкружок.

- Да, - подтвердил Миша, - у нас есть свой кружок, но… мы… мы тоже хотим быть пионерами.

- Теперь все понятно, - засмеялся вожатый. - Вышла маленькая ошибка. Мои ребята, по старой памяти, всё со скаутами воюют, вот и вам попало. Ничего, сейчас мы это дело уладим.

Он засвистел в плоский физкультурный свисток, и через несколько секунд весь отряд выстроился вдоль стен, образовав квадрат, в центре которого стоял вожатый и рядом с ним - Миша, Генка и Слава.

Мальчики с восхищением смотрели на пионеров. Это была уже не толпа ребят, а отряд. Они стояли стройными рядами, по звеньям, с звеньевым флажком на правом фланге. Косые лучи солнца падали из высоких окон, освещая ровный ряд красных галстуков. Мальчики были в трусиках, девочки - в шароварах.

- Горнист, приветствие! - скомандовал вожатый.

Горн протрубил короткий, переливчатый мотив.

- Ребята! - сказал вожатый. - К нам пришли гости из Хамовнического района. Они пришли познакомиться с нашей жизнью и работой. Они хотят последовать нашему примеру. Они хотят быть пионерами. Попросим их передать ребятам Хамовников наш пламенный пионерский привет.

И пионеры Красной Пресни приветствовали будущих пионеров Хамовников троекратным «ура».

126