«Кортик»

- Мы как отряд организуем, - сказал Миша, - так звенья будем по-другому называть. Зачем все эти звери? Это по-детски получается. Лучше какое-нибудь революционное название. Например, имени Карла Либкнехта или Спартака.

- Это не ты придумал, - заметил Генка, - они у себя тоже хотят переделать. Слыхал, вожатый говорил?

- Слыхал. Только я это еще раньше подумал, как увидел зверей. А слышали, вожатый сказал: «К Международному юношескому дню передадим лучших пионеров в комсомол»? Видали? Этот белобрысый уже комсомольцем будет, а мы еще даже не пионеры.

- Этому белобрысому нужно наложить как следует, - проворчал Генка.

- За что? - возразил Миша. - Они защищали свое знамя. Ведь они не знали, кто мы такие.

- Теперь нужно на Гознак пойти, - сказал Слава. - Может быть, нас туда в отряд примут, или узнать, где это организуется Дом пионеров.

- Зачем нам куда-то ходить, когда у нас своя фабрика есть! - возразил Миша. - Слышал, их вожатый говорил: отряды будут организованы при всех заводах и фабриках. Есть постановление комсомола.

- Фью! - свистнул Генка. - Жди от нашего директора или вот от его папаши. - Он кивнул на Славу. - Тетя говорит, что они ни на что денег не дают, такие скупердяи.

Слава обиделся:

- Ничего ты не знаешь, а говоришь! Еще не все цехи работают, а фабрика должна обходиться своими средствами. Думаешь, так просто фабрикой управлять?

128