«Кортик»

Глава 40

Опытные сыщики

- Идет! - прошептал Генка и толкнул Славу. - Пошли…

Из ворот вышел Филин, свернул в Никольский переулок и направился к Пречистенке. Подстерегавшие его Генка и Слава двинулись за ним, внимательно приглядываясь к его походке.

- Вразвалку идет, - шептал Генка. - Определенно бывший матрос. Видишь, как ноги расставляет, точно на палубе.

- Обыкновенная походка, - возразил Слава, - ничего особенного. Потом, он в сапогах, а заправские матросы обязательно брюки клёш носят.

- При чем здесь клёш! Вот как он оглянется, ты на лицо посмотри. Увидишь: красное, как морковка. Ясно - обветренное на корабле.

- Лицо у него действительно красное, - согласился Слава, - но не забывай, что Филин алкоголик. От водки лицо тоже становится красным.

- И вовсе не красным! - раскипятился Генка. - От водки только нос красный, а лицо фиолетовое…

- Потом, смотри, - продолжал Слава, - руки держит в карманах. Разве настоящий матрос держит руки в карманах? Никогда. Он ими всегда размахивает, потому что привык балансировать во время качки.

- Брось, пожалуйста! «Руки в карманах»… Если хочешь знать, так у моряков самый шик считается во время бури держать руки в карманах и трубку изо рта не выпускать. Вот. И вообще, раз ты не веришь, что это тот Филин, так сидел бы дома.

Переговариваясь таким образом, мальчики шли за Филиным. Он пересек Пречистенку, дошел до Остоженки и, оглянувшись, вошел в магазин филателиста.

- Ну все, - сказал Слава, - пошли обратно.

Генка минуту колебался, потом сказал:

- Зайдем в магазин.

- Как тебе, Генка, не стыдно! - укорял его Слава. - Ведь договорились. И Миша сказал: в магазин не заходить… Мишу старик уже раз прогнал и нас прогонит…

134