«Кортик»

- Я сам знаю, что надо делать! - отрезал Генка. - У меня своя голова на плечах есть.

Они дошли до дома и увидели Мишу, спускающегося от Журбина.

- Мишка! - как ни в чем не бывало крикнул Генка. - Новости!

- Ну что?

- Все в порядке, - зашептал Генка. - Выследили Филина. Он к старику ходил. Походку проверили. Моряк, определенно моряк. Установлено окончательно.

- Вот видите! - сказал Миша. - Я же вам говорил. И у меня все в порядке. Был у Журбина, и в Доме пионеров, и у секретаря комсомольской ячейки.

- И что?

- В воскресенье увидите, - загадочно ответил Миша.

- Что?

- Увидите. В общем, все в порядке. Ладно. Теперь надо только установить, служил Филин на линкоре или не служил. А потом возьмемся за филателиста. Только придется вам: меня он уж в магазин не пускает.

- Не беспокойся, Миша, - вмешался молчавший все время Слава, - нам тоже не придется. - И он многозначительно посмотрел на Генку.

- Почему?

- Потому что нас в магазин тоже больше не пустят.

- В чем дело? - Миша переводил недоуменный взгляд с Генки на Славу и со Славы на Генку. - Почему не пустят?

- Пусть он сам скажет. - Слава кивнул на Генку.

Генка торопливо заговорил:

- Понимаешь, Миша, мы идем за Филиным. Ведь надо узнать, куда он идет. Он в переулок - мы за ним. Он на Остоженку - мы за ним. Он в магазин - мы за ним. А в магазине у нас не оказалось денег, чтобы марки купить. Ну, мы спокойно повернулись и ушли. Вот и всё.

- Понятно… - протянул Миша и покачал головой. - В общем, попались… Ведь говорил, говорил: не ходить в магазин. А теперь никому из нас и не подойти к старику. Нет, ты уже второй раз все дело срываешь! То Борьке о ящиках разболтал, теперь в магазине все дело провалил. Хватит. Придется без тебя дело делать. Довольно.

Генка не стал спорить. Он знал, что Миша посердится и успокоится, а уж без него «дело делать» не будут.

136