«Кортик»

- А? Здорово? - хвастался Генка. - Никто так не придумал!

Действительно, ни у кого не было такого светящегося щита. Уголки были скромные, украшенные рисунками, вырезками из газет, лозунгами.

С банкой краски в руках мимо них пробежал маленький Вовка Баранов. Он чуть не задел Генку. Генка отскочил в сторону и с испугом посмотрел на рукав своей новенькой гимнастерки - не запачкал ли ее Бяшка. Но все было в порядке.

- Бяшка несчастная! - рассердился Генка. - Носится как угорелый! Чуть гимнастерку не запачкал! - Он с удовольствием пощупал гимнастерку. - Материальчик первый сорт! - Он причмокнул губами. - Вот тебе и текстильная промышленность. А то ребята с «Каучука» хвастают: мы, мол, химики, резинщики… Дадут им резиновые комбинезоны, будут знать «резинщики»…

К ним подошел вожатый отряда Коля Севостьянов.

- Коля, - сказал ему Генка, - смотри, как мы здорово придумали. Лучше, чем у всех.

- Неплохо, - равнодушно ответил Коля, - а хвастать этим нечего. Ваше звено старшее, у вас и должно быть лучше других… Поляков! - обратился он к Мише.

- Да? - отозвался Миша.

- Быстро! Со звеном на площадку. Там Коровин со своими пришел.

- Есть! - ответил Миша.

- Смотри, - продолжал Коля, - первая встреча самая ответственная. Сумеете подружиться - будут ребята ходить. Не сумеете - они больше не придут. Держитесь просто. Для первого раза постарайтесь вовлечь их в игру. Понял? Ну, отправляйтесь!

- Звено Красного Флота, - крикнул Миша, - становись!

141