«Кортик»

- Все это я сам, без тебя знаю, - сказал Генка. - Думаешь, ты один только газеты читаешь?

У Генки дома действительно лежала целая кипа газет: все это были номера «Известий» за одно и то же число. В этом номере, в графе «В фонд помощи голодающим Поволжья», было написано: «От детей жилтоварищества №267-287 рублей». Все ребята очень этим гордились, а Генка всегда таскал газету с собой и всем показывал.

Дни проходили, а мальчики не могли придумать, как же им добыть ножны. Теперь, когда было твердо установлено, что Филин - это тот самый Филин, нужно было окончательно выяснить, видел ли Миша у филателиста ножны или это был просто веер. Но как это сделать?

- Залезть к старику, и всё, - говорил Генка. - Раз они бандиты, так и нечего с ними церемониться.

- Как же ты собираешься к нему залезть? - спросил Слава.

- Очень просто: через форточку. А еще лучше - Коровину поручить. Он знает, как такие дела делаются.

- Ты лучше помалкивай, - сказал Миша, - из-за тебя теперь нельзя к старику показаться. Ведь попробовали вчера, а он даже в магазин не пустил. Факт, что подозревает. А Коровина нечего сюда ввязывать. Новое дело: будем его подбивать в форточку залезть! Что он о пионерах подумает! Ведь он ничего не знает о кортике. Тут что-то другое надо придумать.

И Миша действительно придумал. Только мысль эта пришла к нему несколькими днями позже - во время поездки отряда в двухдневный лагерь на озеро Сенеж.

151