«Кортик»

Из лесу вышел Коля, окруженный беспризорниками - теми, что уже регулярно ходили на отрядную площадку. Все они были в своих лохмотьях, один только Коровин был обнажен до пояса.

«Интересно, куда их Коля водил? - думал Миша. - Конечно, он увел их нарочно, пока лагерь устраивали. К работе они не привыкли. Пока устраивался лагерь, они бы заскучали, а может быть, и вовсе разбежались. Но куда он их все же водил?»

- Вы куда ходили? - спросил Миша у Коровина.

- В деревню.

- Зачем?

- Хлеба смотрели, молотьбу… - Он вздохнул. - Мы раньше тоже… И корова у нас была…

Миша с восхищением посмотрел на Колю. Он стоял у костра, окруженный девочками, и пробовал кашу, смеясь и дуя на ложку.

«Какой он все-таки умный, - думал Миша. - Повел этих ребят в деревню. Ведь все они деревенские. И он повел туда, чтобы ребята вспомнили свой дом, свою семью…»

- Еще на станцию ходили, - продолжал Коровин.

- Зачем?

- Детдом там… Смотрели, как ребята живут.

- Ну, как у них, хорошо?

- Ничего живут, подходяще… Свой огород имеют…

«И в детдом их нарочно повел», - подумал Миша.

Миша подошел к костру.

- Ну как я буду все делить? - плачущим голосом говорила Зина Круглова. - Тут сто всяких продуктов! Никто не принес одинаковые. Вот, - она показала на разложенную возле костра провизию, - вот… котлет пять штук, селедок - восемь, яиц - двенадцать, мяса девять кусков, воблы - четыре, крупы все разные. - Она обиженно замолчала и вдруг расхохоталась: - А второе звено рыбы наловило - шестнадцать пескарей… - И ее красное от жары лицо с маленьким вздернутым носиком стало совсем круглым.

- Мелковата рыбешка, - согласился Коля. - Ничего, пообедаем, только пальчики оближете…

157