«Кортик»

Глава 49

Генерал-квартирмейстер

И действительно, пообедали.

Каша чудесно пахла дымом, вареной воблой, в чае плавали еловые иглы, капельки жира и яичная скорлупа.

Ели сделанными из бересты ложками, рассевшись вокруг костра. Вверху шумели сосны, встревоженно каркали вороны. Коля распрямил кусок проволоки, нанизал на него кусочки мяса и тут же сделал шашлык. Всем досталось по маленькому кусочку, но зато шашлык был настоящий…

После обеда Коля сказал:

- Завтра мы с детским домом проведем большую военную игру «Взятие Перекопа». Чтобы не ударить лицом в грязь, сегодня немного потренируемся. Вон там будет штаб белых. - Он показал на рощицу на правом берегу озера. - Задача: проникнуть в штаб белых и захватить их флаг. Врангелем назначается Шура Огуреев, а Генка Петров - начальником штаба.

- Почему мы будем белыми? - запротестовал Генка.

- Действительно, - сказал Шура. - Это несправедливо. К тому же у белых не было должности начальника штаба. Он назывался генерал-квартирмейстером.

- Хорошо, - улыбнулся Коля, - значит, Генка будет генерал-квартирмейстером. А приказ выполняйте! Как только услышите сигнал трубы - игру кончить и всем собраться в лагере.

Шура и Гена страшно обиделись этим назначением, и когда Перекоп был взят и штаб белых разгромлен, Врангель и его генерал-квартирмейстер исчезли.

Их долго искали, несколько раз трубили в горн, но они явились только к вечеру.

Впереди шел Шура, а за ним с поникшей головой, охая и вздыхая, как будто его только что поколотили, плелся Генка.

Они подошли и молча остановились в нескольких шагах от Коли.

- Зачем пришли? - сухо спросил Коля.

- Мы сдаемся, - с важным видом объявил Шура.

- Почему вы не явились по сигналу?

Шура начал приготовленную заранее речь.

158