«Кортик»

Миша напряженно думал. Может быть, показать пластинку? Вот уж два месяца, как они бьются и не могут прочесть надпись. На обеих пластинках совершенно одинаковые значки, а ключа к ним нет. Значит, Полевой думал, что ключ к шифру в ножнах, а Никитский предполагал, что он в кортике. На самом же деле ни там, ни здесь ключа нет… А пожалуй, надо показать… Уж если Алексей Иваныч не прочтет - значит, никто не разберет.

Миша вздохнул, вынул из кармана пластинку от рукоятки кортика и протянул ее Алексею Иванычу:

- Вот, Алексей Иваныч, мы никак не можем расшифровать эту надпись. Я слыхал, что это литорея, но мы не знаем, что такое литорея.

- Да, - сказал Алексей Иваныч, рассматривая пластинку, - похоже. Литорея - это тайнопись, употреблявшаяся в древнерусской литературе. Литорея была двух родов: простая и мудрая. Простая называлась также тарабарской грамотой, отсюда и «тарабарщина». Это простой шифр. Буквы алфавита пишут в два ряда: верхние буквы употребляют вместо нижних, нижние - вместо верхних. Мудрая литорея - более сложный шифр. Весь алфавит разбивался на три группы, по десяти букв в каждой. Первый десяток букв обозначался точками. Например, «а» - одна точка, «б» - две точки и так далее. Второй десяток обозначался черточками. Например: «л» - одна черточка, «м» - две черточки и так далее. И, наконец, третий десяток обозначался кружками. Например, «х» - один кружок, «ц» - два кружка… Значки эти писались столбиками. Понял теперь?

- Это же очень просто! - удивился Миша. - Теперь я понимаю, как прочесть пластинку!

- Это было бы просто в том случае, - возразил Алексей Иваныч, - если бы на этой пластинке в каждом столбике было от одного до десяти знаков, а здесь самое большее пять…

Алексей Иваныч сидел задумавшись, потом медленно проговорил:

- Если это литорея, то здесь только половина текста. Где-то должна быть и другая.

180