«Кортик»

- Тогда мы решили познакомиться с образцами кортиков, употреблявшихся в России. Их было три типа. Во-первых, морской, но он четырехгранный, а этот трехгранный. Значит, не подходит. Во-вторых, кортик егерей, но его длина тринадцать вершков, а нашего - только восемь. Значит, тоже не подходит. Наконец, третий - это кортик полковых оружейных мастеров при императрице Анне Иоанновне. Он имел в длину восемь вершков, наш - тоже. Он был трехгранный, наш - тоже. И другие приметы сходятся. Поэтому мы решили, что этот кортик принадлежал какому-то оружейному мастеру времен Анны Иоанновны.

Миша кончил говорить, постоял немного и сел на диван рядом с Генкой и Славой, с волнением ожидая, что скажут Алексей Иваныч и военный.

- Толково, - сказал военный, - что ж, попробуем искать владельца.

Алексей Иваныч взял со стола большую квадратную книгу. На ее плотной обложке Миша прочел заглавие: «Морской сборник. 1916 год».

- Так вот, - сказал Алексей Иваныч, - при взрыве линейного корабля «Императрица Мария» погибло три офицера, носивших имя «Владимир». Иванов - мичман, Терентьев - капитан второго ранга, Неустроев - лейтенант. Встает вопрос: кто из них владелец кортика? Сейчас посмотрим некрологи. - Алексей Иваныч перелистал и пробежал глазами несколько страниц. - Иванов… молодой и прочее… Неустроев… исполнительный… - Алексей Иваныч замолчал, читая про себя, потом медленно проговорил: - А вот интересно, прошу слушать: «Трагическая смерть унесла В. В. Терентьева, выдающегося инженера Российского флота. Его незаурядные способности и глубокие познания, приобретенные под руководством незабвенного П. Н. Подволоцкого, давали ему все основания стать для вооружения флота тем, чем был для вооружения сухопутных войск его знаменитый предок П. И. Терентьев».

190