«Кортик»

- Кажется, попали в точку, - сказал военный. - Есть у вас военная энциклопедия, Алексей Иваныч?

- Петров, - сказал Алексей Иваныч, - сбегай к Софье Павловне и возьми для меня военную энциклопедию Гранат на букву Т.

Генка принес книгу, Алексей Иваныч перелистал ее и сказал:

- Есть. Прошу слушать: «Терентьев, Поликарп Иванович. Родился в 1701 году. Умер в 1784 году. Выдающийся оружейный мастер времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Служил при фельдмаршале Минихе. Участник сражений при Очакове, Ставучанах и Хотине. Создатель первой конструкции водолазного прибора. Известен как автор фантастического для своего времени проекта подъема фрегата «Трапезунд».

- Вот и пригодился ваш оружейный мастер, - сказал военный.

- Интересное совпадение, - заметил Алексей Иваныч, - упоминаемый в некрологе профессор Военно-морской академии Подволоцкий - дедушка одной из наших учениц.

Мальчики переглянулись. Лелька! Вот здорово!

- Ну, ребята, - сказал военный, - поработали вы на славу. - Он встал. - Кортик, Миша, я пока у тебя возьму. Не беспокойся, придет время - верну. Вижу, что и у тебя какая-то тайна есть. Может быть, скажешь нам?

- Никакой тайны у меня нет, - ответил Миша. - Мы просто хотим открыть секрет кортика.

Военный положил ему руку на плечо:

- Я вам в этом деле помогу. Только дела свои ограничьте библиотекой. Больше ни во что не ввязывайтесь. Вы свое дело сделали. Фамилия моя Свиридов, товарищ Свиридов. Ну, по рукам, что ли? - Он протянул Мише руку, большую и широкую, как у Полевого, и Миша пожал ее.

191