«Кортик»

- Мама, - перебила ее тетя Соня, взявшись за ручку ведра с явным намерением его вынести, - не успел человек войти, а вы уже о дровах!

- Соня, не перечь, - ответила бабушка, не отрывая глаз от карт. - Ты положила на место ключ?

- Положила. Только вы, ради бога, его не трогайте. - Тетя Соня опустила ведро, видимо, прикидывая, можно ли его еще наполнить.

- Куда ты его положила?

- В буфет, - нетерпеливо ответила тетя Соня.

- Уж и слова сказать нельзя! - Бабушка смешала карты и начала их снова раскладывать. - Постыдилась бы - чужой человек в доме.

Потом бабушка обратилась к Мише:

- Садитесь, - она показала на стул, - только осторожнее садитесь. Беда со стульями. Столяр деньги взял, а толком не сделал. Кругом, знаете, мошенники… Приходит мужчина, прилично одет - хочет купить трюмо. Я прошу десять миллионов, а он дает пятнадцать рублей. И смеется. Каково? - Старушка переложила карты. - Каково? Я ему говорю: «Знаете, милостивый государь, когда миллионы ввели, я год не верила и по твердому рублю вещи продавала, а теперь уж извините, миллионы так миллионы…»

- Мама, - опять прервала ее тетя Соня, все еще в нерешительности стоявшая у ведра, - кому интересно слушать ваши басни? Спросили бы, зачем человек пришел.

- Соня, не перечь, - нетерпеливо ответила бабушка. - Вы, наверно, от Абросимовых? - обратилась она к Мише.

- Нет, я…

- Значит, от Повздоровых?

- Нет, я…

- От Захлоповых?

- Я от вашей внучки Лели. Скажите: вы знали Владимира… Владимировича Терентьева? - одним духом выпалил Миша.

200